Publicité

La fromagerie Saint-Nicolas : une histoire de famille !

Jacky Quesnot, toute une philosophie du fromage

Jacky et Christine Quesnot ont la passion du fromage. Leur entreprise familiale indépendante, la Fromagerie Saint-Nicolas, est présente à Colmar et à Mulhouse et fait la tournée des marchés du Haut-Rhin. Objectif : proposer des produits artisanaux de grande qualité.

La tâche de la Fromagerie Saint-Nicolas consiste à dénicher les meilleurs producteurs locaux de plus de 300 variétés différentes, du Camembert au Munster, en passant par les chèvres et le Bleu, puis de les proposer au prix le plus juste sur les marchés haut-rhinois et dans ses points de vente de Colmar et Mulhouse. Derrière cette entreprise familiale se cachent Jacky Quesnot, son créateur, et sa femme Christine (et leurs enfants). Au départ, dans les années 80, ils faisaient la tournée des marchés avec à peine une vingtaine de fromages. Jacky Quesnot est aujourd'hui un spécialiste fromager reconnu et réputé dans toute la région. Il est régulièrement sollicité par les vignerons ou les restaurateurs pour réaliser des animations autour des associations vins et fromages. « Le fromage n'est pas un produit simple. À l'époque, des opportunités se sont présentées et on ne les a pas gâchées... Les rencontres ont été décisives, on connaît 3/4 de nos producteurs, leur terroir », détaille Jacky Quesnot.

Jacky Quesnot dans sa cave d'affinage à Buhl, près de Guebwiller © M.O. Jacky Quesnot dans sa cave d'affinage à Buhl, près de Guebwiller

Une passion militante

« Pour être indépendant, il faut faire du volume et donc multiplier les points de vente, sinon c'est mission impossible », explique Christine Quesnot. « Mais c'est notre philosophie, on ne se verrait pas travailler autrement ». Alors, quelle différence entre un fromage classique et un fromage de qualité ? « Le lait doit être très peu manipulé, la qualité de l'alimentation et le bien-être des animaux, c'est primordial. Plus une unité de production est petite, plus il y a de chances qu'en bout de chaine les saveurs soient au rendez-vous. Moi, mon boulot, c'est de mettre en place les conditions idéales pour parfaire l'affinage de ces fromages ».

Jacky Quesnot nous emmène alors dans le saint des saints : sa cave d'affinage située à Buhl, près de Guebwiller, qu'il a conçu lui-même. Tout est de plain-pied. « Pas question de faire le Shadock et de remonter et de descendre des tommes sans arrêt, c'est lourd et on perd du temps ! », s'amuse-t-il. Les températures et l'hygrométrie sont surveillées de près. Les croûtes fleuries (Brie, Camembert...) continuent leur évolution dans une voûte à part, les pâtes cuites (Comté, tommes...) dans une autre et les croûtes lavées (Munster...) dans une dernière. Les Quesnot écoulent environ six tonnes de Comté chaque année ! « Les Alsaciens apprécient le fromage toute l'année, même si pendant la période de Noël, c'est un peu la folie. » Jacky Quesnot pense néanmoins à se "ranger des voitures" très prochainement. Il compte sur ses enfants, déjà présents dans la structure, pour continuer cette belle aventure encore longtemps.

Au Marché Couvert de Mulhouse

La femme de Jacky Quesnot, Christine, tient le stand de la fromagerie Saint-Nicolas au Marché Couvert de Mulhouse depuis douze ans. Récemment agrandi, le point de vente a inauguré une petite salle de restauration de douze couverts, le Kas'Croute, où l'on peut déguster des croque-monsieurs et des assiettes de fromages le midi, avec des accords de vins. A la coupe, on retrouve les 350 variétés de fromages, plus une cinquantaine de fromages Bio. « Au marché de Mulhouse, la clientèle est très fidèle et revient quasiment chaque semaine, c'est presque culturel. On propose aussi des plateaux de fromages, à commander à l'avance en passant un petit coup de fil. Pour environ 50€, vous avez déjà un beau plateau pour 8 personnes », commente-t-elle. À vous de vous faire plaisir maintenant !  M.O.


Boutique rue Saint-Nicolas à Colmar, stand au Marché Couvert de Colmar (du Ma. au Sa.) et au Marché Couvert de Mulhouse (les Ma., Je. et Sa.), présence aux marchés de Sélestat, Soultz, Rouffach, Buhl, Guebwiller, Wattwiller et Colmar.

Dans la même rubrique

  • Alsace Wakeboard Aventure : Téléski nautique/Bouée tractée Fun Parc BrumathPour la saison estivale, le parc d'Aventures et de Loisirs de Brumath propose de nouvelles activités qui plairont aux amateurs de sports nautiques en Alsace : […]
    Alsace Wakeboard Aventure : Téléski nautique/Bouée tractée
  • Où aller voir des animaux en Alsace ?Les parents peu inspirés ont pourtant une option simple : aller dans un parc zoologique. Le zoo est en effet le meilleur endroit pour flâner et passer un […]
    Où aller voir des animaux en Alsace ?
  • Distillerie Jean Paul Metté : « Metté » moi donc une petite Mirabelle ! RibeauvilléLa distillerie artisanale Jean-Paul Metté, installée à Ribeauvillé depuis les années 60, possède une réputation mondiale pour la […]
    Distillerie Jean Paul Metté : « Metté » moi donc une petite Mirabelle !
  • Les macarons de Pierre Hermé WittenheimNous savons que parmi nos lecteurs, il y existe une quantité affolante de gourmands et de gourmandes, qui viennent d'ailleurs chaque mois se perdre joyeusement dans nos […]
    Les macarons de Pierre Hermé
  • Elsass Cola : un cola bien de chez nous SoultzmattJacques Sérillon est le directeur des Sources de Soultzmatt et l'instigateur du cola made in Alsace : l'Elsass Cola.Il en parle comme d'un grand vin. Avec amour et […]
    Elsass Cola : un cola bien de chez nous
  • Choucrouterie Claude : la choucroute made in Haut-Rhin Chavannes-sur-l'Étang100% artisanale et 100% fabriquée dans le Haut-Rhin. Dans la rubrique Gastronomie, on aime particulièrement mettre en avant les artisans qui oeuvrent pour des […]
    Choucrouterie Claude : la choucroute made in Haut-Rhin
  • Distillerie Gilbert Holl : une bière 100% alsacienne Riquewihr100% artisanal et 100% alsacien : voilà le crédo de Gilbert Holl, distillateur et brasseur installé du côté de Riquewihr. Totalement […]
    Distillerie Gilbert Holl : une bière 100% alsacienne
  • Le Safran du Château : du safran made in Haut-Rhin Saint-HippolyteOn dit du safran que c'est l'épice la plus chère au monde. Cocorico ! La plus grande safranière indépendante de France se trouve dans le Haut-Rhin, […]
    Le Safran du Château : du safran made in Haut-Rhin
  • L'Alsace restaurée, un centre de l'EuropeAprès avoir si longtemps souffert d’être tiraillée entre deux Nations, de voir sa situation géographique l’entrainer dans les guerres, […]
    L'Alsace restaurée, un centre de l'Europe
  • L'Alsace occupée pendant la Seconde Guerre MondialeL’Alsace revient à la France en 1918, mais arrive finalement mal à s’adapter à la vie française : elle arrive dans un Etat plus mal […]
    L'Alsace occupée pendant la Seconde Guerre Mondiale
  • L'Alsace prise dans la Grande GuerreLe 1er août 1914, l’Allemagne déclare la guerre à la Russie. Dans son territoire, elle compte depuis 1871 l’Alsace-Moselle, qui est prise entre deux […]
    L'Alsace prise dans la Grande Guerre
  • L'Alsace allemande de 1870 à 1918Après l’humiliante défaite que connut la France en 1870, l’Alsace et la Lorraine (en réalité, majoritairement l’actuelle Moselle et […]
    L'Alsace allemande de 1870 à 1918
  • La guerre de 1870 en Alsace et le retour à l'AllemagneEn Juillet 1870, le Second Empire français de Napoléon III déclare la guerre au Royaume de Prusse, après un conflit diplomatique. Cette […]
    La guerre de 1870 en Alsace et le retour à l'Allemagne
  • L'Alsace de 1870 à nos joursEntre 1870 et 1945, l’Alsace connaîtra une période extrêmement mouvementée malgré le faible nombre d’année qui séparent […]
    L'Alsace de 1870 à nos jours
  • L'Alsace dans la Révolution françaiseRégion devenue totalement française, hormis les petites principautés accordées par Louis XIV, l’Alsace moderne est également […]
    L'Alsace dans la Révolution française
  • L'Alsace française de Louis XIVNul ne niera que la France du Roi Soleil, Louis XIV, fut une apogée de la nation à l’époque moderne ; l’Alsace elle-même en subira les […]
    L'Alsace française de Louis XIV
  • Les ravages de la Guerre de Trente ans en AlsaceEn mai 1618 a lieu l'épisode de la défenestration de Prague, jugé comme étant le point de départ d'un conflit qui déchira l'Europe : […]
    Les ravages de la Guerre de Trente ans en Alsace
  • La Réforme protestante en Alsace au XVIe siècleEn 1517, le moine augustin Martin Luther placarde ses 95 thèses dans la ville allemande de Wittenberg ; c’est le début de la Réforme, qui prendra […]
    La Réforme protestante en Alsace au XVIe siècle

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Publicité

Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties

Publicité