Publicité

Albert Mann à Wettolsheim : l'un des plus beaux domaines d'Alsace

La majorité des acteurs du monde du vin placent le domaine dans le Top 5 alsacien : Albert Mann à Wettolsheim est synonyme de finesse et de rigueur constante depuis plus de vingt ans. Grands blancs gastronomiques et Pinot Noir au maximum de son potentiel, vignes conduites en biodynamie depuis belle lurette... Marie et Maurice Barthelmé nous disent tout. Par Mike Obri

Deux frères de deux mètres sont à la tête du domaine Albert Mann : Jacky et Maurice Barthelmé. Trois têtes plus bas - pas facile pour la photo - vous retrouvez Marie et Marie-Claire, les belles-soeurs au tempérament opposé ; l'une maniant facilement le verbe, l'autre plus réservée. Au final, ce quatuor joue une partition vinique sans faute où chacun, dans ses fonctions respectives, a fait ses preuves. Il y a là quelque chose de l'orchestre symphonique. La mélodie à huit mains commence même à se jouer à dix, les « historiques » étant rejoint depuis peu par la fille de Maurice et Marie-Claire, Pauline. Albert Mann, c'était le papa de Marie-Claire. Dans les années 90, les frères Barthelmé reprennent la maison sans en modifier le nom. Et les deux frères ont envie de challenges.

Le clan Barthelmé, à la tête du domaine Albert Mann DR Le clan Barthelmé, à la tête du domaine Albert Mann

Dans le sang

« Faire du qualitatif n'est pas une décision que l'on prend comme ça, du jour au lendemain. C'est dans le sang de Maurice et Jacky ; et dans celui de Marie-Claire et moi : on aime les choses bien faites, on est simplement comme ça. Chaque millésime est une nouvelle aventure », indique avec un grand sourire Marie. Pinot Blanc 2015 élevé en barriques. Parfumé, fleuri, plein. Sans doute l'un des meilleurs Pinot Blanc que l'on connaisse.

Maurice vient nous expliquer sa passion de la terre et des hommes. Pour le regarder droit dans les yeux, il faut un peu lever la tête... Il nous communique aussi sa volonté de rigueur. Ancien militaire, marathonien, le bougre sait de quoi il parle. Fait amusant, Maurice, on l'appelle souvent... Albert. Ou Monsieur Mann. Cela le fait toujours sourire, après autant d'années. « Il faut voir loin, c'est toujours ce que j'ai essayé de faire. Quitte à faire des erreurs. Quand t'es jeune, qu'est-ce que tu risques à te planter ? Faut y aller, foncer, saisir les opportunités ou se les créer », s'enthousiasme-t-il. Lui et son frère ont été élu Vignerons de l'année 2012 par la prestigieuse Revue du Vin de France. « Les prix et les récompenses ne nous ont pas changé, nous n'avons pas la grosse tête. La presse, française et mondiale, nous fait régulièrement de jolis papiers... alors tant mieux ! », s'amuse Marie. Riesling Grand Cru Schlossberg. Un vin délicat, presque intellectuel. Riesling Cuvée Albert ? Son petit frère plus turbulent et spontané ! Mhh. Les jolis papiers sont mérités.

Extraire la quintessence des terroirs

« Je suis un paysan ! Mais j'aime voyager, je rencontre régulièrement des gens importants, Albert de Monaco ou encore récemment le chef Pierre Gagnaire. Ce grand écart entre les bottes sales et les mains dans la terre et des discussions avec les élites n'en est pas un : il suffit d'être soi-même, et cohérent entre ce qu'on dit et ce qu'on fait. Les vins parlent pour moi », s'exclame Maurice. Depuis vingt ans, le domaine Albert Mann mise sur la biodynamie (sans la revendiquer), le respect des cycles de la nature et les rendements limités. Des 23 hectares morcelés en centaines de petites parcelles dont une bonne partie se trouve en Grands Crus, 120 000 cols sortent chaque année. Et parfois moins, quand les millésimes sont compliqués. « Le climat est de plus en plus imprévisible. Il reste une source d'inquiétude », confie Marie.

Albert Mann exporte les deux tiers de sa production à l'étranger, dans plus de 40 pays, de la Nouvelle-Zélande jusqu'aux Etats-Unis. Ses nectars sont à la carte des plus grands restaurants du monde. « Merci, Bassin Rhénan de t'être effondré ! On reproche souvent sa complexité au vignoble alsacien, mais c'est une chance, aucune autre région ne possède autant de terroirs différents. Je prédis un grand avenir aux vins d'Alsace », conclut Marie. Pinot Noir Clos de la Faille 2014. Le rouge, une spécialité des frères Barthelmé. Celui-là joue dans la cour des Bourguignons. Impressionnant.

 

Domaine Albert Mann, rue du Château à Wettolsheim
03 89 80 62 00 - www.albertmann.com
Cave ouverte du Lu. au Sa. de 9h à 12h et de 14h à 18h

Dans la même rubrique

  • Alsace Wakeboard Aventure : Téléski nautique/Bouée tractée Fun Parc BrumathPour la saison estivale, le parc d'Aventures et de Loisirs de Brumath propose de nouvelles activités qui plairont aux amateurs de sports nautiques en Alsace : […]
    Alsace Wakeboard Aventure : Téléski nautique/Bouée tractée
  • Où aller voir des animaux en Alsace ?Les parents peu inspirés ont pourtant une option simple : aller dans un parc zoologique. Le zoo est en effet le meilleur endroit pour flâner et passer un […]
    Où aller voir des animaux en Alsace ?
  • Distillerie Jean Paul Metté : « Metté » moi donc une petite Mirabelle ! RibeauvilléLa distillerie artisanale Jean-Paul Metté, installée à Ribeauvillé depuis les années 60, possède une réputation mondiale pour la […]
    Distillerie Jean Paul Metté : « Metté » moi donc une petite Mirabelle !
  • Les macarons de Pierre Hermé WittenheimNous savons que parmi nos lecteurs, il y existe une quantité affolante de gourmands et de gourmandes, qui viennent d'ailleurs chaque mois se perdre joyeusement dans nos […]
    Les macarons de Pierre Hermé
  • Elsass Cola : un cola bien de chez nous SoultzmattJacques Sérillon est le directeur des Sources de Soultzmatt et l'instigateur du cola made in Alsace : l'Elsass Cola.Il en parle comme d'un grand vin. Avec amour et […]
    Elsass Cola : un cola bien de chez nous
  • Choucrouterie Claude : la choucroute made in Haut-Rhin Chavannes-sur-l'Étang100% artisanale et 100% fabriquée dans le Haut-Rhin. Dans la rubrique Gastronomie, on aime particulièrement mettre en avant les artisans qui oeuvrent pour des […]
    Choucrouterie Claude : la choucroute made in Haut-Rhin
  • Distillerie Gilbert Holl : une bière 100% alsacienne Riquewihr100% artisanal et 100% alsacien : voilà le crédo de Gilbert Holl, distillateur et brasseur installé du côté de Riquewihr. Totalement […]
    Distillerie Gilbert Holl : une bière 100% alsacienne
  • Le Safran du Château : du safran made in Haut-Rhin Saint-HippolyteOn dit du safran que c'est l'épice la plus chère au monde. Cocorico ! La plus grande safranière indépendante de France se trouve dans le Haut-Rhin, […]
    Le Safran du Château : du safran made in Haut-Rhin
  • L'Alsace restaurée, un centre de l'EuropeAprès avoir si longtemps souffert d’être tiraillée entre deux Nations, de voir sa situation géographique l’entrainer dans les guerres, […]
    L'Alsace restaurée, un centre de l'Europe
  • L'Alsace occupée pendant la Seconde Guerre MondialeL’Alsace revient à la France en 1918, mais arrive finalement mal à s’adapter à la vie française : elle arrive dans un Etat plus mal […]
    L'Alsace occupée pendant la Seconde Guerre Mondiale
  • L'Alsace prise dans la Grande GuerreLe 1er août 1914, l’Allemagne déclare la guerre à la Russie. Dans son territoire, elle compte depuis 1871 l’Alsace-Moselle, qui est prise entre deux […]
    L'Alsace prise dans la Grande Guerre
  • L'Alsace allemande de 1870 à 1918Après l’humiliante défaite que connut la France en 1870, l’Alsace et la Lorraine (en réalité, majoritairement l’actuelle Moselle et […]
    L'Alsace allemande de 1870 à 1918
  • La guerre de 1870 en Alsace et le retour à l'AllemagneEn Juillet 1870, le Second Empire français de Napoléon III déclare la guerre au Royaume de Prusse, après un conflit diplomatique. Cette […]
    La guerre de 1870 en Alsace et le retour à l'Allemagne
  • L'Alsace de 1870 à nos joursEntre 1870 et 1945, l’Alsace connaîtra une période extrêmement mouvementée malgré le faible nombre d’année qui séparent […]
    L'Alsace de 1870 à nos jours
  • L'Alsace dans la Révolution françaiseRégion devenue totalement française, hormis les petites principautés accordées par Louis XIV, l’Alsace moderne est également […]
    L'Alsace dans la Révolution française
  • L'Alsace française de Louis XIVNul ne niera que la France du Roi Soleil, Louis XIV, fut une apogée de la nation à l’époque moderne ; l’Alsace elle-même en subira les […]
    L'Alsace française de Louis XIV
  • Les ravages de la Guerre de Trente ans en AlsaceEn mai 1618 a lieu l'épisode de la défenestration de Prague, jugé comme étant le point de départ d'un conflit qui déchira l'Europe : […]
    Les ravages de la Guerre de Trente ans en Alsace
  • La Réforme protestante en Alsace au XVIe siècleEn 1517, le moine augustin Martin Luther placarde ses 95 thèses dans la ville allemande de Wittenberg ; c’est le début de la Réforme, qui prendra […]
    La Réforme protestante en Alsace au XVIe siècle

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Publicité

Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties

Publicité