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Escapade à Neuf-Brisach, le chef d'oeuvre de Vauban

Neuf-Brisach est une ville forte construite en 1699 par Vauban sur ordre de Louis XIV. Elle est considérée comme un chef d’œuvre d’architecture militaire, et ses fortifications sont classées au Patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2008. Ça mérite bien un petit détour !

1. Patrimoine mondial de l'Unesco

Patrimoine mondial de l'UnescoDR Les fortifications de Neuf-Brisach sont classées au Patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2008. Fortifications de Vauban à Neuf Brisach

2. Un système de défense abouti

Un système de défense aboutiDR Il faut prendre un peu de hauteur ou voir le plan relief de la ville au Musée Vauban pour se rendre compte du système de défense mis au point par Vauban, en forme d’étoile. On y voit un octogone, entouré de remparts et de bastions, un fossé à sec où l’on peut aujourd’hui se promener, des rues tracées au cordeau, avec une immense place en son centre. Un chef d’oeuvre d’architecture militaire !

3. La place d’Armes

La place d’ArmesDR A l’intérieur de l’enceinte, la ville a aussi une rigueur toute militaire, puisqu’elle est partagée en 48 carrés égaux, autour de la place d’armes. Une place gigantesque, bordée par l’Église Saint-Louis, avec une fontaine au centre et des puits à chaque coin. Place d'Armes

4. Gambrinus

GambrinusDR Gambrinus, le saint-patron de la bière, lève sa choppe et boit un coup à votre santé. La statue décore une ancienne brasserie édifiée en 1899 par l’entreprise allemande Riegel, qui vendait la bière aux nombreux militaires présents sur place. La brasserie a fermé en 1945

5. Aux portes de la ville

Aux portes de la villeDR Neuf-Brisach devait symboliser la force et la gloire de Louis XIV. Elle a donc été dotée de quatre portes monumentales.

6. La porte de Belfort

La porte de BelfortDR La porte de Belfort a été dessinée par Hardouin-Mansart, premier architecte du roi et surintendant des bâtiments du roi. Devant, se trouve une large barge à fond plat qui a servi à transporter des pierres lors de la régularisation du Rhin. A l’intérieur, elle abrite un petit musée dédié à Vauban. Musée Vauban

7. Les fortifications

Les fortificationsDR Neuf-Brisach est la dernière place forte conçue par Vauban. La plus aboutie aussi, puisqu’elle met en oeuvre son «système 3» de défense, composé de deux enceintes parallèles. A l’intérieur, une enceinte de sûreté formée par les courtines et par les 8 tours bastionnées (avec des murs épais de 3m parfois). A l’extérieur, l’enceinte de combat est composée de contre-gardes, de tenailles avec des tunnels pour passer d’une ligne de défense à une autre, de demi-lunes. Fortifications de Vauban à Neuf Brisach

8. L'étang des fortifications

L'étang des fortificationsDR Une balade à Neuf-Brisach permet de passer un agréable moment, apaisant et bucolique.

9. La caserne Suzonni

La caserne SuzonniDR La caserne Suzonni a été construite au début du XVIIIème siècle par Jean Tarade.

10. Une croisière sur le Rhin

Une croisière sur le RhinDR Neuf-Brisach fait face à Breisach am Rhein de l’autre côté du Rhin. Des croisières sont organisées, avec embarquement du côté allemand, pour découvrir le fleuve. En novembre, la croisière vous emmène pendant deux heures sur le Vieux-Rhin, le canal latéral du Rhin, avec passage par l‘écluse de Vogelgrun et du port de Breisach et Neuf-Brisach. Renseignement à l’office de tourisme du Pays de Brisach : 03 89 72 56 66

11. La Pâtisserie Birke

La Pâtisserie Birke
DR La pâtisserie Birke, ouverte en 1936, est une affaire qui se transmet de génération en génération. Aujourd’hui tenue par Sébastien et Christian, la pâtisserie propose une quarantaine de douceurs : bretzel au flan, glace façon forêt noire, pralinés et confitures maison... Des pâtisseries renouvelées à chaque saison : les torches aux marrons pour l’automne, les bredela et les pains d’épices pour Noël. On peut les déguster dans le salon de thé.

12. Le restaurant des remparts

Le restaurant des rempartsDR Ce restaurant, ouvert sept jour sur sept, midi et soir, s’est fait une spécialité des ravioles : aux champignons, façon paysanne ou aux gambas... On y propose aussi des mets alsaciens : choucroute, fleischnackas, tarte flambée... « Et tout est fait maison », tient à préciser Elise Monfrini.

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