© Maurice Kloetzen - L'Etable Gourmande Jean-Louis Mona, à la ferme de Fislis
A la ferme de l'Etable Gourmande à Fislis, on retrouve près de 200 vaches allaitantes de race Limousine et Salers, une centaine de cochons de race large White et piétrain, et environ 2500 poulets de chair. Ils sont nourris avec la production céréalière et fourragère bio de la ferme. Jean-Louis Mona et son équipe se chargent ensuite de la transformation et enfin, de la vente en direct. Sans intermédiaires.
Maîtriser toute la chaîne de la viande de A à Z, c'est le pari de Jean-Louis Mona, la petite trentaine, agriculteur bio passionné par son métier. Il a bien raison : pourquoi s'acharner à élever ses animaux, si ce n'est pour garantir, en bout de chaîne, des produits de la plus haute qualité possible ?
Pour ceux qui ne seraient pas convaincus, le bio, ça change quoi ? « Choisir le bio, c'est cautionner une agriculture plus propre. Favoriser le local. Il faut avoir conscience de ce que l'on mange. Exemple : la volaille. Oui, en bio, c'est plus cher. Pourquoi ? Parce que chez moi, la poule vit au minimum 84 jours sur de la paille, et pas sur d'horribles caillebotis. Elle n'est pas gavée de médicaments dès sa naissance. Les nuggets industriels sont fabriqués avec des volailles qui n'ont pas vécu plus de 30 jours, et qui ont connu 28 jours d'antibiotiques », tranche notre agriculteur alsacien. Le durable est dans l'air du temps : le consommateur est prêt à manger moins de viande, mais de meilleure qualité.
L'Étable Gourmande possède trois points de vente directe : sur le site même de la ferme à Fislis (ouvert seulement le week-end), et deux boutiques en ville, à Bartenheim et à Rixheim ; à Rixheim, en plus des produits bio de la ferme (steaks, pâté en croûte, gendarmes, spack, saucisses en tous genres...) on va aussi trouver une sélection façon épicerie bio (fruits et légumes, pain, épicerie...) et les très populaires plats du jour, travaillés par la cuisinière maison.
L'Étable Gourmande28 avenue du Général de Gaulle
68170 Rixheim
Site Internet03 89 31 26 87
mardi 08:30 - 18:30
mercredi 08:30 - 18:30
jeudi 08:30 - 18:30
vendredi 08:30 - 18:30
samedi 08:00 - 15:00
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