Le 14/11/2024
Gazette café , 6 Rue Levat | Montpellier
Conférence Grand Public :
© E Beurrier, C WhittingtonLes virus de bactéries, nouveaux alliés de la santé humaine et agricole
Un virus méconnu et pourtant grand allié de la santé
Aujourd'hui, les bactéries résistantes aux traitements représentent une menace de plus en plus forte pour la santé humaine, animale et végétale (responsable de 5 millions de morts dans le monde par an). D'autres traitements sont devenus indispensables pour garantir notre sécurité sanitaire et alimentaire. Parmi ces traitements complémentaires, l’utilisation de virus bactériophages (mot formé des éléments « bactério- » pour bactérie, et « -phage » signifiant "qui mange") qui s'attaquent exclusivement aux bactéries. Aujourd'hui utilisée en traitement de dernier recours, différentes équipes en France ont pu traiter plus de 60 patients qui présentaient des infections de prothèse ou des infections bactériennes graves.
Une conférence ouverte a tous
Le réseau Phages.fr vous invite à une conférence en présence de spécialistes (médecins & chercheurs) utilisant les bactériophages en santé humaine, animale et végétale pour découvrir le mystères de ces alliés trop peu utilisés et répondre à toutes vos questions.
Au programme, trois petites présentations ouvrant à la discussion :
Intervenant-e-s :
A l’occasion du colloque annuel du Réseau Bactériophages France qui se tiendra à Sète (12-14 nov), des spécialistes des bactériophages majoritairement francophones se regroupent et proposent une conférence grand-public animée par l'équipe montpelliéraine CNRS. Elle sera dirigée par Rémy Froissart ainsi que des experts français du domaine et membres du réseau Phages.fr, dont deux médecins praticiens : Dr B. Gaborieau (réanimateur, Hôpitaux de Paris) et Dr C. Eckert (bactériologie médicale, Hôpitaux de Paris) et le scientifique F. Clavijo (Chercheur, La Réunion).
Pour aller plus loin : découvrir et comprendre
Les bactériophages sont des virus qui établissent des interactions extrêmement complexes avec leurs hôtes bactériens. Ainsi, chaque espèce de bactériophage n'infecte qu'un faible nombre de types de bactéries. C'est pourquoi nous pouvons choisir chaque bactériophage en fonction de son efficacité contre telle ou telle bactérie. Cela permet aux bactériophages de devenir des alliés de la santé humaine, animale et végétale parce qu'ils ne sont pas toxiques et permettent de préserver les autres micro-organismes bénéfiques, présents dans nos corps ou sur nos plantes.
Par l'utilisation des bactériophages comme agents de contrôle des infections bactériennes, nous préservons la biodiversité et améliorons la qualité de vie des êtres vivants tout en respectant l'environnement. L'objectif est de partager l'information pour vous permettre de devenir plus autonomes dans la compréhension et la gestion de votre santé et celle de l'environnement. L'objectif est de partager l'information la plus à jour afin de vous permettre de mieux comprendre ces éléments participant à votre santé, celle des animaux, des plantes et de l'environnement.
Pour aller plus loin, découvrez les bactériophages avec le réseau Phages.fr au travers de ses publications, son site web (section "découvrir", en français) et ses conférences grands publics organisées dans les villes recevant les colloques annuels du réseau.
Où :
Gazette café , 6 Rue Levat 34000 Montpellier
Contacts :
Gratuit
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