La Moutarde douce et le Raifort sont les condiments stars de la gastronomie alsacienne. Ces deux condiments sont fabriqués à Mietesheim par l'entreprise Alélor-Domaine des Terres Rouges, la dernière moutarderie d'Alsace et la seule entreprise à transformer les racines de raifort en France.
© AlélorLe magasin d'usine de la moutarderie Alélor-Domaine des Terres Rouges est ouvert aux particuliers tous les jours. Découvrez la boutique de l'entreprise et faites le plein de condiments et produits d'épicerie :
Profitez de condiments en gros volumes ou des formats adaptés pour vos évènements, barbecues, pour les rencontres sportives et les associations.
De nombreuses idées de cadeaux sont à découvrir. Confectionnez des paniers garnis sur-mesure pour le plaisir d'offrir en toutes occasions.
La maison Alélor a été fondée en 1873. Située dans le Nord de l’Alsace à Mietesheim, l’entreprise est la dernière fabrique de moutarde en Alsace et l’unique entreprise française de transformation de racines de raifort. Créateur et fabricant de condiments, Alélor propose des moutardes traditionnelles ou créatives, des raiforts de différentes intensités, des cornichons, des pickles, des pestos, du ketchup et des mayonnaises.
Alélor repose sur le respect de trois valeurs vertueuses : une production artisanale, locale et de qualité. Alélor collabore avec la Chambre d’Agriculture pour soutenir la filière agricole alsacienne afin de préserver un circuit d’approvisionnement court, local et durable. Alélor a réimplanté dans le Bas-Rhin la culture de graines de moutarde, qui avait complétement disparu. Un partenariat avec une vingtaine d’agriculteurs permet à présent de conserver la culture des graines de moutarde et des racines de raifort dans la région.
Les condiments sont fabriqués selon un savoir-faire artisanal. La fabrication de la moutarde passe par un broyage des graines à la meule de pierre et les racines de raifort sont triées et nettoyées à la main. Alélor vous propose également des mayonnaises inspirées de recettes fait maison à la moutarde d'Alsace et aux œufs de poules élevées en plein air. Spécialiste également de la tradition de l’aigre-doux d’Alsace, Alélor propose des cornichons, des betteraves rouges et autres produits d’épicerie dont une large gamme de produits bio.
En Juin 2020, Alélor est labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), une certification exigeante remise par l’Etat pour valoriser des savoir-faire d’exception français. Cette distinction récompense Alélor pour ses engagements en faveur de la qualité, du goût, du développement durable (panneaux photovoltaïques, gestion des déchets, etc.), de la formation et du maintien des emplois en zone rurale.
La Maison Alélor se compose de deux marques : Alélor, présent en grande distribution, dans la restauration hors foyer et à l’export, et Domaine des Terres Rouges, distribué en épicerie fine et dans les réseaux spécialisés. Spécialiste en moutardes, huiles et vinaigre d’exception, Domaine des Terres Rouges a intégré le groupe en 2015.
Retrouvez tous nos produits sur nos sites internet : https://alelor.fr/fr/alelor-moutardes-raiforts-et-condiments-dalsace/ et http://www.domaine-terres.rouges.com
Du lundi au vendredi de 08h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00. Samedi de 9h00 à 12h00.
Entrée libre
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