Cru, cuit, pourri : quand l’art se mange

 par Sophie Bernal, chargée de recherche et d'expositions

© Adrián Villar Rojas, Untitled IV (from the series Rinascimento), 2015-2021, organic, inorganic, human and machine-made matter © Adrián Villar Rojas

Depuis le banquet féministe de Judy Chicago (1974-1979), les repas chromatiques de Sophie Calle (1997), jusqu’aux expérimentations culinaires du collectif Enoki, la nourriture porte une charge subversive dans l’histoire de l’art. La naissance du Food art sous l’impulsion de Daniel Spoerri dans les années 1960 a ouvert la voie à de nouvelles approches axées sur des expériences collectives, multisensorielles et politiques du repas. Cette conférence propose de revenir sur les usages de la nourriture dans l’art contemporain, catégorie longtemps méprisée des beaux-arts qui connaît au début du XXIe siècle un regain d’intérêt sans précédent. Elle posera la question : le goût, un critère esthétique comme un autre ?

Renseignements

Où :
Centre Pompidou de Metz 57000 Metz

Dates et horaires :

  • Jeudi 26 Septembre 2024 de 18h30 à 19h30

Tarifs :

5 € / Gratuit pour les adhérents Pass-M SOLO, Pass-M DUO et Pass-M Jeune

Inscription, billetterie ou réservation :

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