Publicité

Fermes ouvertes Bleu Vert Vosges - petits fruits et plantes du Massif des Vosges

  • Du 21/09/2024 au 22/09/2024

    Ferme Sauvages et Cultivées - 46 route du droit - 88310 CORNIMONT | Cornimont

Visite guidée et dégustation de produits.

© IKO Company

1/ Tour du jardin avec ses 5 sens : poussons un peu la porte de ce jardin un peu original ou grandissent, en harmonie, sauvages et cultivées. Essayons d'en reconnaitre certaines à l'aide de tous nos sens et voir ce que l'on peut en faire...Et pourquoi pas en goûter quelques unes? sam.21 à 16h / dim.22 à 15h. durée 1h30. Sur réservation. Tout public. Max 15 personnes par session. 

2/ Les petites plantes à se mettre sous la dent : qu'elle sent bon cette plante, ohhh et cette fleur, quelle belle couleur...Mais est-ce qu'elles se mangent au moins? Concoctons ensemble 3 petites recettes toutes simples avec les plantes comestibles de l'automne. Sam.21 à 11h. Durée 1h30. Tout public. Max 8 personnes. Sur réservation.

3/ Tout le week-end, ateliers de reconnaissance des plantes aromatiques et médicinales et leurs usages en autogestion. Sam. et dim. entre 10h et 18h.

Accès PMR : oui sauf pour la visite des jardins.

Dans le Massif des Vosges, vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 septembre 2024, 14 fermes qui produisent et cueillent des plantes aromatiques et médicinales, et des petits fruits en agriculture biologique vous ouvrent leurs portes. 14 fermes, autant de visites, d’activités et dégustation des produits de la ferme en accès libre ou sur réservation et gratuites, repas payant sur réservation. Toute une programmation avec beaucoup d’activités diverses et passionnantes est à découvrir sur le site internet.

Lors de ces 3 jours, venez à la rencontre des hommes et des femmes de ces fermes. Partez ensemble à la découverte des petits fruits et des plantes lors de balades libres ou guidées et commentées dans les plantations de bluets, dans les jardins de plantes aromatiques et médicinales, apprenez ce qu’est la permaculture, à reconnaître les plantes comestibles et toxiques, à concocter des recettes pour déguster petits fruits et plantes comestibles de l’automne, écoutez vos tisanes, découvrez et dégustez tisanes, liqueurs, alcools, apéritifs, sirops, produits salés, sucrés, etc., prenez le temps d’un repas champêtre à la ferme, visitez les fermes et découvrez le parcours des petits fruits et des plantes du champ ou de la forêt aux séchoirs puis aux ateliers de transformations, de distillation à l’alambic, et dans vos maisons.

L’Association Bleu Vert Vosges regroupe depuis près de 20 ans une trentaine de fermes. Ils sont paysannes et paysans de montagne, attachés au massif des Vosges, autour la culture de petits fruits et de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM) et de la cueillette sauvage. Leurs structures sont à taille humaine, composées de femmes et d'hommes passionnés. Ils partagent les mêmes valeurs et une même éthique. Ils transforment leurs produits à la ferme et vendent en circuits courts leurs productions. Ils sont engagés pour une agriculture biologique, respectueuse de l’environnement et de notre territoire. La marque Bleu Vert Vosges porte l’éthique et l’identité de ces fermes vosgiennes. 

Renseignements

Où :
Ferme Sauvages et Cultivées - 46 route du droit - 88310 CORNIMONT 88310 Cornimont

Dates et horaires :

  • Samedi 21 Septembre 2024 de 10h à 18h, de 11h à 12h30 et à 16h00. Durée 1h30
  • Dimanche 22 Septembre 2024 de 10h à 18h et à 15h00. Durée 1h30

Tarifs :

Gratuit

Dans la même rubrique

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Publicité

Abonnez-vous à la newsletter du JDS Vosges

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties dans les Vosges

Publicité