Conférences UTL : "Café, thé et chocolat, une histoire du petit-déjeuner" par Géraldine GUÉRIN

  • Le 14/11/2024

    Palais des congrès, Rue du général de Gaulle | Pontivy

Conférence de Géraldine GUERIN, conférencière et historienne de l’art, diplômée de l’École du Louvre

À partir de la seconde moitié du XVIIe siècle, le thé, le café et le chocolat, tout d'abord loués pour leurs vertus médicinales, sont consommés par les élites en Europe, où l'on apprend progressivement à les préparer et à les accommoder, notamment par l'ajout de sucre.

Ces boissons exotiques se démocratisent peu à peu au cours du XIXe siècle donnant naissance à un nouveau repas : le petit-déjeuner. Reposant sur des denrées tropicales issues de trois continents, ce premier moment de la journée s'inscrit comme un marqueur de la domination de l'Europe sur le monde.

De l'échange du thé contre l'opium en Chine à la traite transatlantique pour la culture du sucre et du café, cette conférence revient sur l'histoire de ces plantes exotiques et suit le déplacement de leurs zones de production sous l'influence des grandes compagnies de commerce européennes.

Renseignements

Où :
Palais des congrès, Rue du général de Gaulle 56300 Pontivy

Dates et horaires :

  • Jeudi 14 Novembre 2024 de 14h30 à 16h30

Tarifs :

NC

Dans la même rubrique

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Publicité

Abonnez-vous à la newsletter du JDS Morbihan

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties dans le Morbihan

Publicité