Publicité

Chercheurs aux confins du microbiome

  • Le 03/12/2024

    Hôtel de ville, Place de l'Europe | Dole

Conférences palpitantes sur le monde microscopique

Comment évoquer l’héritage de Pasteur sans parler des chercheurs qui travaillent sur les micro-organismes aujourd’hui ? D’autant plus que la révolution microbienne initiée par Pasteur ne fait que commencer. C’est un monde discret mais puissant qui se révèle petit à petit sous nos pieds, dans nos intestins, nos déchets, au plus profond des océans, voire même sur l’ISS !

Les maisons de Louis Pasteur de Dole et d’Arbois se doivent de suivre et de présenter les progrès des chercheurs et, particulièrement, des scientifiques de notre région.

Les chercheurs viennent à vous ! Échangez avec eux !
Durant cette soirée organisée à Dole, découvrez la science en marche au sein d’un projet de recherche d’envergure internationale intitulé HARMI, porté par les Universités de Bourgogne Franche-Comté. HARMI est un projet de recherche qui regroupe plus de 250 chercheurs.
L’objectif du projet est de mieux comprendre les microbes et leurs interactions avec d’autres organismes vivants afin de mieux les utiliser pour faire face aux problématiques mondiales actuelles.

Rencontrez les 5 fantastiques !

  • Laurent Philippot vous proposera une introduction au projet d’excellence France 2030 HARMI.
  • Ensuite, Emmanuelle Vennin abordera le rôle des communautés microbiennes dans la formation des boues carbonatées en s’appuyant sur l’exemple donné par les lacs du Jura.
  • Michel Chalot mettra en évidence le potentiel offert par les micro-organismes au service de la restauration des sols pollués.
  • Hervé Alexandre nous plongera dans les interactions entre micro-organismes du vin.
  • Fabrice Martin évoquera enfin les micro-organismes au service de l’agriculture.

Des thèmes qui concernent le Jura !
Les microbes constituent la forme première et prédominante de vie sur Terre. De par leur implication dans de très nombreux processus biologiques et environnementaux, ils participent à la constitution et au fonctionnement de tous nos écosystèmes et de leurs composantes (sols, milieux aquatiques et zones humides, corps humains et animaux, etc.).
Ainsi, les microbes jouent un rôle clé, entre autres, dans la disponibilité des éléments nutritifs pour les végétaux, la transformation et la conservation des aliments (par exemple, lors de la fermentation : bière, yaourts, vin, charcuterie, fromages, etc.), la santé humaine (certains microbes sont pathogènes pour l’Homme et peuvent résister à la plupart des antibiotiques, provoquant des infections très difficiles à traiter) et animale, la biodégradation ou décontamination de toutes sortes de contaminants issus d’activités industrielles, domestiques, agricoles, pharmaceutiques (hydrocarbures, métaux lourds, pesticides, etc.) et les émissions de gaz à effet de serre, tout en pouvant intervenir dans leur atténuation. Les microbes sont des agents essentiels à la santé planétaire et aussi et surtout, à sa durabilité.

Renseignements

Où :
Hôtel de ville, Place de l'Europe 39100 Dole

Dates et horaires :

  • Mardi 3 Décembre 2024 à 18h

Tarifs :

NC

Dans la même rubrique

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS Jura

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties dans le Jura