Gastronomie et restaurants : Vins d'Alsace
Restaurants
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3 cuvées alsaciennes originales pour l'étéDirection le bar à vins et restaurant Tandem, au centre de Mulhouse, avec son jeune patron Joris Szulc. Produits locaux, vins nature, circuit court... c'est toute la […]
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L'ascension du domaine Valentin ZusslinVous allez nous dire que la qualité d'un vin, c'est subjectif. Mais quand la Revue des Vins de France, les plus grands sommeliers de la région ou les copains […]
Le Riesling d’AlsaceSouvent considéré comme la Rolls Royce des vins d'Alsace, le Riesling fait partie des quatre cépages autorisés pour l'AOC (Appellation d'Origine […]
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Le Muscat d’AlsaceCépage noble, le Muscat d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer. Deux […]
Le Pinot Noir d’AlsaceLe Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé en appellation Alsace. D'origine bourguignonne, il s'adapte bien aux zones tempérées et […]
Le Pinot Gris d’AlsaceCépage noble, le Pinot Gris d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Muscat, Riesling et Gewurztraminer. Depuis 2007 la commission […]
L’Edelzwicker d’AlsaceC'est un vin d'assemblage, il n'y a donc pas d'appellation possible en Grand Cru. Au risque de faire hurler le puriste nous pourrions comparer cette dénomination avec le […]
Le Crémant d’AlsaceLe Crémant d'Alsace est un AOC d'Alsace. Il est pétillant, léger, fruité et élaboré principalement à partir du cépage pinot […]
Le SylvanerLe Sylvaner, comme son nom le laisse présager, est un cépage originaire de... transylvanie. Jusqu'en 2005, aucun vin Sylvaner ne bénéficiait de […]
Le Klevener de HeiligensteinMéconnu du grand public, le Klevener (ne pas confondre avec le Clevner ou Klevner qui est un pinot blanc + auxerrois vinifiés ensemble) est un des plus anciens […]
Neïa Siessa : le vin bourru alsacienLes sanglots longs des violons de l’automne annoncent souvent un débarquement. Dans notre rubrique pacifiée, ce sera celui du vin bourru, des noix et du lard […]
Le KaefferkopfLe Kaefferkopf a rejoint le club des grands crus alsaciens (JO du 14 janvier 2007). Le comité national de l’Inao a reconnu (enfin) ce terroir d’Ammerschwihr qui […]
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