Gastronomie et restaurants : Vins d'Alsace

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  • Vins "orange" d'Alsace : ils ont désormais le droit à l'AOC !Les amateurs de vins en boient de toutes les couleurs. à présent, la question est tranchée concernant les "vins orange" de la région : ils […]
    Vins orange d'Alsace : ils ont désormais le droit à l'AOC !
  • A l'aide, je ne comprends rien ! Qu'on m'explique le Vin (d'Alsace) !Le vin vous intéresse, vous en buvez d'ailleurs très (trop ?) régulièrement. Néanmoins, cela vous rend chèvre : vous ne […]
    A l'aide, je ne comprends rien ! Qu'on m'explique le Vin (d'Alsace) !
  • La Grange de l'Oncle Charles : le charpentier qui bâtissait de grands vinsJérôme François était charpentier. En 2014, fini de se voiler la face : il a besoin de faire son propre vin, comme le faisait à […]
    La Grange de l'Oncle Charles : le charpentier qui bâtissait de grands vins
  • Domaine Valentin Zusslin : La biodynamie au service du terroirLe domaine Valentin Zusslin à Orschwihr, est un petit domaine (en taille) qui joue dans la cour des grands (en qualité). Les vins de la maison sont […]
    Domaine Valentin Zusslin : La biodynamie au service du terroir
  • 3 cuvées alsaciennes originales pour l'étéDirection le bar à vins et restaurant Tandem, au centre de Mulhouse, avec son jeune patron Joris Szulc. Produits locaux, vins nature, circuit court... c'est toute la […]
    3 cuvées alsaciennes originales pour l'été
  • Les accords parfaits mets / vins d’Alsace avec MillesimaLes vins d'Alsace composés majoritairement de vins blancs, tranquilles ou effervescents, s'accorderont à merveille avec la gastronomie non seulement alsacienne mais […]
    Les accords parfaits mets / vins d’Alsace avec Millesima
  • Le vignoble du Klettenberg : où l'on élabore l'unique vin mulhousien !Seuls les Mulhousiens les plus avertis sont au parfum : il existe bien un vignoble à Mulhouse, sur un coteau du Rebberg, géré par les services de la […]
    Le vignoble du Klettenberg : où l'on élabore l'unique vin mulhousien !
  • Jacques et Anaïs Cattin vous font vivre le vin d'Alsace autrementDepuis onze générations, les Cattin font du vin. Lorsque Jacques Cattin arrive à la tête du domaine en 2007, il décide d'y imprimer sa marque. […]
    Jacques et Anaïs Cattin vous font vivre le vin d'Alsace autrement
  • L'ascension du domaine Valentin ZusslinVous allez nous dire que la qualité d'un vin, c'est subjectif. Mais quand la Revue des Vins de France, les plus grands sommeliers de la région ou les copains […]
    L'ascension du domaine Valentin Zusslin
  • Quel avenir pour le Vin d'Alsace ? Est-il apprécié à sa juste valeur ?Le 21 avril dernier, à la Confrérie Saint-étienne à Kientzheim, vignerons, sommeliers, professionnels du secteur et spécialistes du monde du vin […]
    Quel avenir pour le Vin d'Alsace ? Est-il apprécié à sa juste valeur ?
  • Le Vin d'Alsace enfin décrypté : l'influence du sol sur le goût du vinVous ne comprenez rien au vin, et particulièrement aux Vins d'Alsace. On vous explique tout avec notre série "Décryptage" ! Le terroir, c'est quoi […]
    Le Vin d'Alsace enfin décrypté : l'influence du sol sur le goût du vin
  • Le Vin d'Alsace enfin décrypté : les sept cépages alsaciensExplique-moi le cépage... LES ORIGINES. Il y a plusieurs millions d'années, le fossé rhénan se creuse et contribue à former les sous-collines […]
    Le Vin d'Alsace enfin décrypté : les sept cépages alsaciens
  • Le Riesling d’AlsaceSouvent considéré comme la Rolls Royce des vins d'Alsace, le Riesling fait partie des quatre cépages autorisés pour l'AOC (Appellation d'Origine […]
    Le Riesling d’Alsace
  • Le Muscat d’AlsaceCépage noble, le Muscat d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer. Deux […]
    Le Muscat d’Alsace
  • Le Pinot Noir d’AlsaceLe Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé en appellation Alsace. D'origine bourguignonne, il s'adapte bien aux zones tempérées et […]
    Le Pinot Noir d’Alsace
  • Le Pinot Gris d’AlsaceCépage noble, le Pinot Gris d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Muscat, Riesling et Gewurztraminer. Depuis 2007 la commission […]
    Le Pinot Gris d’Alsace
  • L’Edelzwicker d’AlsaceC'est un vin d'assemblage, il n'y a donc pas d'appellation possible en Grand Cru. Au risque de faire hurler le puriste nous pourrions comparer cette dénomination avec le […]
    L’Edelzwicker d’Alsace
  • Le Crémant d’AlsaceLe Crémant d'Alsace est un AOC d'Alsace. Il est pétillant, léger, fruité et élaboré principalement à partir du cépage pinot […]
    Le Crémant d’Alsace
  • Le SylvanerLe Sylvaner, comme son nom le laisse présager, est un cépage originaire de... transylvanie. Jusqu'en 2005, aucun vin Sylvaner ne bénéficiait de […]
    Le Sylvaner
  • Le Klevener de HeiligensteinMéconnu du grand public, le Klevener (ne pas confondre avec le Clevner ou Klevner qui est un pinot blanc + auxerrois vinifiés ensemble) est un des plus anciens […]
    Le Klevener de Heiligenstein
  • Neïa Siessa : le vin bourru alsacienLes sanglots longs des violons de l’automne annoncent souvent un débarquement. Dans notre rubrique pacifiée, ce sera celui du vin bourru, des noix et du lard […]
    Neïa Siessa : le vin bourru alsacien
  • Le KaefferkopfLe Kaefferkopf a rejoint le club des grands crus alsaciens (JO du 14 janvier 2007). Le comité national de l’Inao a reconnu (enfin) ce terroir d’Ammerschwihr qui […]
    Le Kaefferkopf
  • Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?L'Alsace est une terre de vin(s) : on y produit plusieurs cépages de qualité, qui ont chacun leurs particularités. Savez-vous les reconnaître et […]
    Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?

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