Pétillez de plaisir avec le champagne !

Vin de fête par excellence, le champagne est difficilement remplaçable pour célébrer la nouvelle année. Les bouchons qui sautent participent grandement à l'ambiance même si, année après année, nous signalons que la grande classe, au contraire, c'est d'ouvrir la bouteille avec la plus grande discrétion possible pour ensuite se concentrer sur la danse subtile des petites bulles.

Quoi de neuf sur la planète champagne ?

Pas grand-chose. On ne change pas une équipe qui gagne. Les grands noms continuent à dicter leur loi. Bulles fines, aristocratie de saveurs, prix proportionnels au marketing en usage et au jeu de l'offre et de la demande. Stabilisation de la valeur rosée. Difficile de trouver de bonnes surprises en dessous d'une trentaine voire d'une quarantaine d'euros ?
Pas si sûr. Pour comprendre, il faut cerner la spécificité de l'appellation. Comme en vins d'Alsace, il y a pléthore de producteurs, récoltants, assembleurs, manipulateurs qui travaillent de petits territoires parfois inférieurs à cinq hectares. Leurs produits peuvent être excellents mais leur réseau de distribution sera forcément à l'écart des grandes surfaces : vente au domaine ou purement locale, comités d'entreprises, petits réseaux divers et variés, salons indépendants... N'hésitez pas à goûter ces outsiders qui peuvent vous surprendre très agréablement à prix forcément moindres.

Pétillez de plaisir avec le champagne ! DR Pétillez de plaisir avec le champagne !

Petit mémento à l'usage du néophyte

- On sert principalement le champagne à l'apéritif ou au dessert. Les plus nantis peuvent le servir également lors d'un repas poisson, voire avec certaines volailles.
- Le champagne se boit frais mais pas glacé. Jeune à 5° dans un seau à glaçon, millésimé ou plus ancien à 10° pour noter les subtilités qui seraient anesthésiées à température moindre.
- Le champagne est traditionnellement et généralement un assemblage de cépages et de millésimes différents. Ceci permet de garantir un maximum de cohérence dans la signature de la maison. Comprendre que le goût ne varie jamais énormément. C'est ce que recherche le consommateur.
- Un champagne millésimé est plus rare et signifie que l'année a semblé assez intéressante au vigneron pour ne pas « rectifier » avec des années précédentes et ainsi harmoniser le goût général pour retrouver sa signature habituelle. Ceci implique qu'un champagne millésimé est forcément atypique et surprenant par rapport à sa gamme traditionnelle.

Lire les étiquettes

Soyez curieux. Observez l'étiquette de votre bouteille de champagne ou sa collerette. Vous découvrirez (en tout petit) des lettres qui vous permettront d'identifier quelques petits secrets bien cachés.
CM : coopérative de manipulation, en clair, vin provenant d'une coopérative.
MA : marque d'acheteur.
ND : négociant-distributeur.
NM : négociant-manipulant, appartenant à l'Institut des grandes marques de Champagne ou à l'institut des négociants en vins de champagne.
R : récoltant, vendant ses raisins à une coopérative
RC : récoltant coopérateur manipulant
RM : récoltant manipulant, champagne vinifié et commercialisé par un vigneron, avec ou sans l'aide d'une coopérative.
SR : société des récoltants, réunion de vignerons.

Dans la même rubrique

  • Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuterMettre en place sa cave à vin : nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker quelques […]
    Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuter
  • Le Riesling d’AlsaceSouvent considéré comme la Rolls Royce des vins d'Alsace, le Riesling fait partie des quatre cépages autorisés pour l'AOC (Appellation d'Origine […]
    Le Riesling d’Alsace
  • Le Muscat d’AlsaceCépage noble, le Muscat d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer. Deux […]
    Le Muscat d’Alsace
  • Le Pinot Noir d’AlsaceLe Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé en appellation Alsace. D'origine bourguignonne, il s'adapte bien aux zones tempérées et […]
    Le Pinot Noir d’Alsace
  • L’Edelzwicker d’AlsaceC'est un vin d'assemblage, il n'y a donc pas d'appellation possible en Grand Cru. Au risque de faire hurler le puriste nous pourrions comparer cette dénomination avec le […]
    L’Edelzwicker d’Alsace
  • Le Klevener de HeiligensteinMéconnu du grand public, le Klevener (ne pas confondre avec le Clevner ou Klevner qui est un pinot blanc + auxerrois vinifiés ensemble) est un des plus anciens […]
    Le Klevener de Heiligenstein
  • Des idées de vins à mettre en caveLes bons réflexes pour "alimenter" sa cave ? Faites confiance à votre palais. Une cave doit être envisagée comme un plaisir : celui de […]
    Des idées de vins à mettre en cave
  • Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?L'Alsace est une terre de vin(s) : on y produit plusieurs cépages de qualité, qui ont chacun leurs particularités. Savez-vous les reconnaître et […]
    Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?
  • Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de baseQuel vin acheter ? A quel moment ? Comment détecter les bonnes affaires sans se faire avoir ? Dans quelles bouteilles faut-il investir ? Voici 14 […]
    Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de base
  • Le Pinot Gris d’AlsaceCépage noble, le Pinot Gris d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Muscat, Riesling et Gewurztraminer. Depuis 2007 la commission […]
    Le Pinot Gris d’Alsace
  • Le Crémant d’AlsaceLe Crémant d'Alsace est un AOC d'Alsace. Il est pétillant, léger, fruité et élaboré principalement à partir du cépage pinot […]
    Le Crémant d’Alsace
  • Le SylvanerLe Sylvaner, comme son nom le laisse présager, est un cépage originaire de... transylvanie. Jusqu'en 2005, aucun vin Sylvaner ne bénéficiait de […]
    Le Sylvaner
  • Neïa Siessa : le vin bourru alsacienLes sanglots longs des violons de l’automne annoncent souvent un débarquement. Dans notre rubrique pacifiée, ce sera celui du vin bourru, des noix et du lard […]
    Neïa Siessa : le vin bourru alsacien
  • Les trois règles d’or du visiteur de foires aux vinsComme d’habitude en cette période, nos boîtes aux lettres vont être inondées de propositions commerciales originales à faire bailler. Une […]
    Les trois règles d’or  du visiteur de foires aux vins
  • Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présenceLa valse des millésimes Le vin est, à notre connaissance, le seul produit qui affirme avec autant de vigueur sa date de naissance, son terroir, et qui […]
    Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présence
  • Un amour de vin pour la Saint-ValentinNous demanderons aux lectrices de visiter d’autres pages de notre site, car rituellement, nous consacrons notre rubrique gastronomique mensuelle de février à la […]
    Un amour de vin pour la Saint-Valentin
  • Vendanges tardives et Grains noblesVendanges tardives et Grains nobles sont deux mentions pour des bouteilles hors du commun produites selon des critères parmi les plus sévères de toutes les AOC […]
    Vendanges tardives et Grains nobles
  • Vins d'Alsace : les grands crusL'Alsace est réputée pour être une terre de gastronomie, et les bons repas sont l’occasion de déboucher ce que l’Alsace sait offrir de […]
    Vins d'Alsace : les grands crus

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties