Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présence

La valse des millésimes

Le vin est, à notre connaissance, le seul produit qui affirme avec autant de vigueur sa date de naissance, son terroir, et qui réussisse ensuite à fabriquer autant de littérature. C’est probablement le sujet gastronomique le plus polémique et donc le plus intéressant à traiter qui soit pour un amoureux de la chose écrite.

2009, encore un ''millésime du siècle'' DR 2009, encore un ''millésime du siècle''

Aucun autre pays du monde ne peut rivaliser, non pas avec le produit intrinsèque, mais avec notre sens de la poésie et le discours imagé qui accompagnera sa présentation.

Le vin et la France sont indissociables et nous avons certainement du mal à imaginer à quel point nos touristes prennent plaisir à jouer le jeu et perpétuer la tradition. Quelle joie d’initier nos interlocuteurs à notre pensée complexe hexagonale. Chaque généralité possède son exception, le vrai implique parfois le faux, la forme peut l’emporter sur le fond jusqu’au moment très précis où chacun s’accorde enfin à dire que tous les goûts sont dans la nature et que ce qui compte réellement est l’intention puis la discussion pour aboutir à la souveraineté du libre arbitre. Toute une philosophie.

Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présence

Une foire aux vins, comme son nom l’indique, est un immense mélange de régions, de viticulteurs… et de millésimes. Vous trouverez du 2009 mais également énormément d’années précédentes. Résumé des histoires précédentes.

  • 2005. Le challenger préféré. Une année globalement exceptionnelle qui continue à séduire le connaisseur, surtout en Bordeaux. Même les seconds vins des grands noms réussissent à épater. Incontournable. Y compris dans les régions de Loire et presque partout. Du grand délire qui rallie tous les suffrages. Il y aurait bien le 2000 pour rivaliser mais les bonnes bouteilles sont devenues introuvables à un prix non prohibitif.
  • 2006 – 2007 – 2008. Années difficiles. A boire vite, sur le fruit. Les progrès techniques sauvent la donne mais quand les conditions météorologiques ne sont pas favorables même le plus grand savoir-faire montrera évidemment ses limites. A goûter impérativement pour dénicher les bonnes surprises, il y en a toujours. Inutile de trop stocker même si les prix pourraient vous y inciter.
  • 2009. Une année végétative parfaite et vendanges sous le soleil. Deux conditions qui construisent les grands millésimes comme 2005. Et voilà la profession qui s’enflamme en annonçant le concept déjà bien rôdé de « millésime du siècle ». Pour rappel, avec 2000 et 2005, nous sommes déjà en présence de trois millésimes du siècle en moins de dix ans. C’est une moyenne honorable qui fera sourire l’étranger, peu habitué à l’utilisation de superlatifs. Ajoutons le cas spécifique de 2003, qui continue à séduire ceux qui aiment l’originalité des vins qui ont abusé du soleil et nous aurons fini d’offrir le tournis à ceux qui croient que tout est simple. C’est l’avenir qui se chargera de trancher les débats mais 2009 se doit de figurer dans votre cave. C’est sûr…

Le millésime 2009, région par région

Dans la même rubrique

  • Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuterMettre en place sa cave à vin : nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker quelques […]
    Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuter
  • Le Riesling d’AlsaceSouvent considéré comme la Rolls Royce des vins d'Alsace, le Riesling fait partie des quatre cépages autorisés pour l'AOC (Appellation d'Origine […]
    Le Riesling d’Alsace
  • Le Muscat d’AlsaceCépage noble, le Muscat d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer. Deux […]
    Le Muscat d’Alsace
  • Le Pinot Noir d’AlsaceLe Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé en appellation Alsace. D'origine bourguignonne, il s'adapte bien aux zones tempérées et […]
    Le Pinot Noir d’Alsace
  • L’Edelzwicker d’AlsaceC'est un vin d'assemblage, il n'y a donc pas d'appellation possible en Grand Cru. Au risque de faire hurler le puriste nous pourrions comparer cette dénomination avec le […]
    L’Edelzwicker d’Alsace
  • Le Klevener de HeiligensteinMéconnu du grand public, le Klevener (ne pas confondre avec le Clevner ou Klevner qui est un pinot blanc + auxerrois vinifiés ensemble) est un des plus anciens […]
    Le Klevener de Heiligenstein
  • Des idées de vins à mettre en caveLes bons réflexes pour "alimenter" sa cave ? Faites confiance à votre palais. Une cave doit être envisagée comme un plaisir : celui de […]
    Des idées de vins à mettre en cave
  • Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?L'Alsace est une terre de vin(s) : on y produit plusieurs cépages de qualité, qui ont chacun leurs particularités. Savez-vous les reconnaître et […]
    Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?
  • Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de baseQuel vin acheter ? A quel moment ? Comment détecter les bonnes affaires sans se faire avoir ? Dans quelles bouteilles faut-il investir ? Voici 14 […]
    Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de base
  • Le Pinot Gris d’AlsaceCépage noble, le Pinot Gris d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Muscat, Riesling et Gewurztraminer. Depuis 2007 la commission […]
    Le Pinot Gris d’Alsace
  • Le Crémant d’AlsaceLe Crémant d'Alsace est un AOC d'Alsace. Il est pétillant, léger, fruité et élaboré principalement à partir du cépage pinot […]
    Le Crémant d’Alsace
  • Le SylvanerLe Sylvaner, comme son nom le laisse présager, est un cépage originaire de... transylvanie. Jusqu'en 2005, aucun vin Sylvaner ne bénéficiait de […]
    Le Sylvaner
  • Pétillez de plaisir avec le champagne !Vin de fête par excellence, le champagne est difficilement remplaçable pour célébrer la nouvelle année. Les bouchons qui sautent participent […]
    Pétillez de plaisir avec le champagne !
  • Neïa Siessa : le vin bourru alsacienLes sanglots longs des violons de l’automne annoncent souvent un débarquement. Dans notre rubrique pacifiée, ce sera celui du vin bourru, des noix et du lard […]
    Neïa Siessa : le vin bourru alsacien
  • Les trois règles d’or du visiteur de foires aux vinsComme d’habitude en cette période, nos boîtes aux lettres vont être inondées de propositions commerciales originales à faire bailler. Une […]
    Les trois règles d’or  du visiteur de foires aux vins
  • Un amour de vin pour la Saint-ValentinNous demanderons aux lectrices de visiter d’autres pages de notre site, car rituellement, nous consacrons notre rubrique gastronomique mensuelle de février à la […]
    Un amour de vin pour la Saint-Valentin
  • Vendanges tardives et Grains noblesVendanges tardives et Grains nobles sont deux mentions pour des bouteilles hors du commun produites selon des critères parmi les plus sévères de toutes les AOC […]
    Vendanges tardives et Grains nobles
  • Vins d'Alsace : les grands crusL'Alsace est réputée pour être une terre de gastronomie, et les bons repas sont l’occasion de déboucher ce que l’Alsace sait offrir de […]
    Vins d'Alsace : les grands crus

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties