Les trois règles d’or du visiteur de foires aux vins

Comme d’habitude en cette période, nos boîtes aux lettres vont être inondées de propositions commerciales originales à faire bailler. Une liste, des photos, des prix barrés, des médailles d’or, de bronze et d’argent et des mots qui font rêver. Parfois une bouteille couchée pour vous signaler qu’il ne faudra jamais l’ouvrir et d’autres debout pour indiquer qu’elles sont buvables. Plaisanterie mise à part, l’acheteur expérimenté de vins sait qu’il faut relativiser les étiquettes et que toutes les bonnes affaires ne sont pas forcément à considérer du point de vue du client. Amusons-nous à rédiger trois règles d’or de la matière.

Comment choisir son vin DR Comment choisir son vin

Règle n° 1 : Un vin, ça se goûte avant d’investir en quantité

Pourquoi envisager de stocker des bouteilles que vous aurez peu, ou pas, de plaisir ensuite à boire en compagnie de vos amis ? Pour paraphraser les tontons flingueurs, « le prix s’oublie, la qualité reste ». Le prix nous amène immédiatement à la règle d’or suivante.

Règle n° 2 : Le prix d’un vin est surtout fonction de la réputation d’un vignoble, ou d’un vigneron et du millésime.

Donc, pas forcément de la qualité intrinsèque du produit. Vous êtes simplement ici soumis à la notion d’offre et de demande. Bien sûr vous ne courrez aucun risque à vous fier aux maisons prestigieuses. La déception sera rare mais, sans vous en rendre compte, vous participerez à la surenchère. 640 euros (hors taxes), le prix courant pour une bouteille de Mouton Rotschild 2009 (Pauillac rouge). Encore plus drôle, vide, son prix dépasse souvent la valeur d’une pleine grâce à son étiquette d’auteur qui, c’est incroyable, varie chaque année. Bref, pour les bonnes affaires, dirigerez-vous vers les crus moins connus en récitant la règle d’or numéro 1.

Règle numéro 3 : Détachez-vous de toute règle, même d’or.

Le vin est un jeu. Un plaisir. Une découverte. Pour rire, achetez trois bouteilles récompensées d’or, d’argent ou de bronze, dans le même salon et dégustez-les avec des copains en aveugle. Vous venez de découvrir la notion de subjectivité.

En résumé, la seule véritable règle est de goûter, de se former aux différences, d’évoluer individuellement et de résister au formatage. Le goût des autres est certainement respectable mais avec un peu de temps et d’expérience vous serez certainement en mesure d’affirmer le vôtre. Ne sacrifiez pas automatiquement à la saveur poétique et littéraire de l’amande grillée sur fond résiduel de citron confit dans la graisse d’oie (la graisse de canard étant réservée pour le millésime précédent) et riez de ceux dont la tâche consiste à vous faire prendre un noble jus de raisin pour une tarte aux pommes. Buvez avec modération !

Dans la même rubrique

  • Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuterMettre en place sa cave à vin : nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker quelques […]
    Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuter
  • Le Riesling d’AlsaceSouvent considéré comme la Rolls Royce des vins d'Alsace, le Riesling fait partie des quatre cépages autorisés pour l'AOC (Appellation d'Origine […]
    Le Riesling d’Alsace
  • Le Muscat d’AlsaceCépage noble, le Muscat d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer. Deux […]
    Le Muscat d’Alsace
  • Le Pinot Noir d’AlsaceLe Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé en appellation Alsace. D'origine bourguignonne, il s'adapte bien aux zones tempérées et […]
    Le Pinot Noir d’Alsace
  • L’Edelzwicker d’AlsaceC'est un vin d'assemblage, il n'y a donc pas d'appellation possible en Grand Cru. Au risque de faire hurler le puriste nous pourrions comparer cette dénomination avec le […]
    L’Edelzwicker d’Alsace
  • Le Klevener de HeiligensteinMéconnu du grand public, le Klevener (ne pas confondre avec le Clevner ou Klevner qui est un pinot blanc + auxerrois vinifiés ensemble) est un des plus anciens […]
    Le Klevener de Heiligenstein
  • Des idées de vins à mettre en caveLes bons réflexes pour "alimenter" sa cave ? Faites confiance à votre palais. Une cave doit être envisagée comme un plaisir : celui de […]
    Des idées de vins à mettre en cave
  • Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?L'Alsace est une terre de vin(s) : on y produit plusieurs cépages de qualité, qui ont chacun leurs particularités. Savez-vous les reconnaître et […]
    Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?
  • Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de baseQuel vin acheter ? A quel moment ? Comment détecter les bonnes affaires sans se faire avoir ? Dans quelles bouteilles faut-il investir ? Voici 14 […]
    Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de base
  • Le Pinot Gris d’AlsaceCépage noble, le Pinot Gris d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Muscat, Riesling et Gewurztraminer. Depuis 2007 la commission […]
    Le Pinot Gris d’Alsace
  • Le Crémant d’AlsaceLe Crémant d'Alsace est un AOC d'Alsace. Il est pétillant, léger, fruité et élaboré principalement à partir du cépage pinot […]
    Le Crémant d’Alsace
  • Le SylvanerLe Sylvaner, comme son nom le laisse présager, est un cépage originaire de... transylvanie. Jusqu'en 2005, aucun vin Sylvaner ne bénéficiait de […]
    Le Sylvaner
  • Pétillez de plaisir avec le champagne !Vin de fête par excellence, le champagne est difficilement remplaçable pour célébrer la nouvelle année. Les bouchons qui sautent participent […]
    Pétillez de plaisir avec le champagne !
  • Neïa Siessa : le vin bourru alsacienLes sanglots longs des violons de l’automne annoncent souvent un débarquement. Dans notre rubrique pacifiée, ce sera celui du vin bourru, des noix et du lard […]
    Neïa Siessa : le vin bourru alsacien
  • Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présenceLa valse des millésimes Le vin est, à notre connaissance, le seul produit qui affirme avec autant de vigueur sa date de naissance, son terroir, et qui […]
    Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présence
  • Un amour de vin pour la Saint-ValentinNous demanderons aux lectrices de visiter d’autres pages de notre site, car rituellement, nous consacrons notre rubrique gastronomique mensuelle de février à la […]
    Un amour de vin pour la Saint-Valentin
  • Vendanges tardives et Grains noblesVendanges tardives et Grains nobles sont deux mentions pour des bouteilles hors du commun produites selon des critères parmi les plus sévères de toutes les AOC […]
    Vendanges tardives et Grains nobles
  • Vins d'Alsace : les grands crusL'Alsace est réputée pour être une terre de gastronomie, et les bons repas sont l’occasion de déboucher ce que l’Alsace sait offrir de […]
    Vins d'Alsace : les grands crus

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties