Le Sylvaner
Le Sylvaner, comme son nom le laisse présager, est un cépage originaire de... transylvanie. Jusqu'en 2005, aucun vin Sylvaner ne bénéficiait de l'appellation Grand Cru. C'est un modeste mais qui gagne à être connu. Selon les terroirs vous serez agréablement surpris par sa qualité... et surtout par son prix.
Le Sylvaner d'Alsace dans votre verre
Une robe claire avec des reflets verts. Tous les signes précurseurs d'une fraîcheur privilégiée à la matière. Le Sylvaner d'Alsace est un vin de soif, léger, désaltérant, délicatement fruité. Il se boit jeune et développe des arômes d'agrumes, de fleur blanche et parfois d'herbe coupée. C'est un vin de petite gamme et une excellente porte d'entrée pour s'initier aux qualités primaires des vins d'Alsace.
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Le Sylvaner
Plus loin avec le Sylvaner d'Alsace
Délaissé un temps par des vignerons obnubilés par le prestige des cépages plus nobles, le Sylvaner renaît petit à petit de ses cendres. Des jeunes viticulteurs ont décidé de le remettre au goût du jour. Une plus grande attention, ou plutôt un plus grand amour, pour certains des cultures en bio dynamie, une élaboration soignée et le Sylvaner devient un cru très intéressant à redécouvrir absolument. Le grand public l'ignore mais depuis 2005, le Sylvaner Zotzenberg, et Altenberg de Bergheim ont droit à l'appellation grand cru.
Quels mets pour accompagner le Sylvaner ?
La légèreté du Sylvaner le prédispose à accompagner les plats délicats, tous les coquillages, les poissons. En été, on appréciera sa fraîcheur en compagnie d'une dégustation de charcuterie. Un vin de soif qui réussit parfois à réellement nous étonner.
Le guide des vins d'Alsace
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