L’Edelzwicker d’Alsace
C'est un vin d'assemblage, il n'y a donc pas d'appellation possible en Grand Cru. Au risque de faire hurler le puriste nous pourrions comparer cette dénomination avec le passetougrain bourguignon.
Il désigne donc un assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, sans indication de pourcentage ni parfois même de millésime. Les cépages peuvent être vinifiés ensemble... ou séparément. La qualité globale est très variable et le pire peut côtoyer le meilleur. C'est un vin de soif : pas une bête de concours.
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L’Edelzwicker d’Alsace
L'Edelzwicker d'Alsace dans votre verre
Ce vin blanc a des couleurs variables. C'est normal (vous avez lu la première partie). On ne disserte pas trop longtemps sur un vin de soif. D'autres éléments prennent le dessus : il est vide ou il est plein ? Bien sûr parfois vous aurez de très bonnes surprises gustatives qui dépendront de facteurs variables : la qualité générale du vigneron, son débit à la banque et surtout la gestion des cuves qui le forcera peut-être à sacrifier – pour votre plus grand plaisir - une bonne année...
Plus loin avec l'Edelzwicker d'Alsace
Historiquement on l'appelait « Zwicker » (assemblage) et on a rajouté le préfix « Edel » (noble) pour marquer la présence de cépages nobles. Lorsque les cépages nobles représentent plus de 50% du volume, le viticulteur peut tenter d'obtenir, après dégustation par une commission, la dénomination plus valorisante de « Gentil ».
Quels mets pour accompagner l'Edelzwicker ?
Un vin simple et facile à boire car il allie généralement fruité et fraîcheur. Il se boit jeune car son potentiel de garde est trop aléatoire. Idéal avec une charcuterie alsacienne, une tarte flambée et d'une manière générale tout plat simple.
Le guide des vins d'Alsace
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