Le domaine Valentin Zusslin à Orschwihr, 16 hectares à peine pour environ 100 000 bouteilles par millésime, fait partie des grandes maisons alsaciennes, non pas par l'étendue de sa production, mais par la finesse de ce qui se trouve au fond de leurs bouteilles "haute couture". Un avis confirmé par les professionnels du métier, cavistes et autres fines gueules que nous connaissons. Crémant Liebenberg élu Meilleur Crémant de France en 2015 par la RVF ; Pinot Noir Bollenberg d'exception tutoyant les sommets, typiques de la Bourgogne, vinifié avec une grande précision, et l'une des "spécialités" de son vigneron Jean-Paul Zusslin. Son Riesling Grand Cru Pfingstberg n'est pas en reste non plus, avec sa belle tension et ses notes d'agrumes pimpantes.
DR Domaine Valentin Zusslin : La biodynamie au service du terroir« Quand on aime ce qu'on fait, on le fait du mieux possible... c'est tout », estime avec sobriété notre vigneron-distillateur Jean-Paul Zusslin. « Avec ma sœur Marie, on est logiquement très attachés à la biodynamie ! » Vigneron-distillateur, oui Monsieur, car vous retrouverez aussi au domaine eaux-de-vie, gin ou whisky à des quantités très très limitées.
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