En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès l'entrée. C'est parti !
© Yves Roland - Fotolia.com Tomates farcies froides & velouté givré de courgettePour les tomates farcies:
• 4 belles tomates
• 1 oignon rouge
• 100 gr de petits pois
• 1 boîte de thon de 200 gr
• 1 petite boîte de maïs
• du persil
• quelques olives noires
• deux oeufs durs
Pour le velouté de courgettes :
• 800 gr de courgettes
• 1 gros oignon
• 1 citron
• 2 jaunes d'oeuf
• un peu de coriandre fraîches
• 1 bouillon de volaille
• de l'huile d'olive
Pour les tomates : mélangez les petits pois, le thon et le maïs dans un saladier. Ajoutez l'oignon rouge finement coupé. Coupez les chapeaux des tomates et évidez-les. Remplissez les tomates de la préparation et parsemez de persil finement haché. Faites cuire les oeufs 10 minutes, puis découpez les en quartiers. Décorez vos tomates avec les oeufs et les olives. Et, éventuellement, de tranchettes de concombre.
Pour le velouté : Émincez les oignons, faites les blondir dans une poêle. Puis découpez les courgettes en dés, sans râper la peau. Préparez le bouillon en faisant dissoudre un Kub et ajoutez-y les dés de courgettes. Laissez cuire 20 min à couvert sur feu doux. Dans un bol, mélangez jaunes d'oeufs, jus de citron et 7 ou 8 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand la soupe est cuite, mixez-la, puis ajoutez la préparation aux jaunes d'oeufs sans cesser de mixer. Laissez refroidir. Réservez au réfrigérateur. Servir très frais dans des coupelles ou des verres, en ajoutant un peu de coriandre ciselée.
Voir aussi notre dossier : recettes fraiches pour journées caniculaires
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