Tarte au chocolat et au beurre de cacahuètes
L'Alsace est connue pour ses fameux marchés de Noël... mais durant les festivités de Pâques, la région voit également fleurir les marchés et les animations festives ! C'est comme cela chez nous. Tout est prétexte à manger (et à organiser des marchés). Bien évidemment, les lapins et les œufs en chocolat seront les grands "winneurs" de Pâques. C'est pour cela que nous vous proposons une alternative chocolatée pour le dessert : la tarte au chocolat au beurre de cacahuètes. C'est sucré, certes, mais c'est bon...
Les ingrédients (pour 8 personnes) :
• 1 rouleau de pâte sablée
• 300 g de chocolat noir
• 50 g de beurre
• 50 g de sucre
• 4 oeufs
• 50 cl de crème fraîche épaisse
• 200 g de beurre de cacahuètes avec morceaux
• des cacahuètes grillées
• un peu de sucre glace (facultatif)
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Tarte au chocolat et au beurre de cacahuètes
La préparation :
1) Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat brisé en petits morceaux avec un tout petit fond d'eau. Remuer jusqu'à obtenir un ensemble plus ou moins lisse. Ajouter les 50 grammes de sucre, les 50 grammes de beurre et continuer de mélanger au fouet. Ajouter les quatre œufs un à un, puis la crème fraîche épaisse, et mélanger.
2) Fouettez le beurre de cacahuètes pour le rendre moins compact. Ajouter un peu de sucre glace si nécessaire. Beurrer le moule de la pâte à tarte. Piquer la pâte sablée. Étaler le beurre de cacahuètes sur le fond de tarte.
3) Verser la préparation de ganache sur le beurre de cacahuètes et parsemer de quelques cacahuètes grillées. Mettre au four à 180°C durant 20 minutes.
4) Surtout, laisser refroidir dans un endroit frais (évitez le frigo, cela dit) durant une bonne heure avant de servir. Avec un bon café, miam !
Voir aussi notre recette du fondant au chocolat.
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