Risotto d'automne aux champignons et potimarron

Un risotto de saison aux saveurs décuplées

Hummm, un bon risotto fondant, aux légumes de saison, rien de tel pour surprendre vos invités. Cette recette est plutôt facile à réaliser, mise à part que les potimarrons nécessites une cuisson au four. Les épices comme le curcuma et le safran offrent à ce plat un coloris orangé surprenant et une saveur unique ! 

Les ingrédients :

  • Un petit potimarron
  • 200 grammes de riz à rond à risotto
  • 1 oignon 
  • 5 champignons bruns
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 15cl de vin blanc
  • du persil 
  • épices : sel, poivre, curcuma et safran
Risotto d'automne aux champignons et potimarron DR Risotto d'automne aux champignons et potimarron

La recette :

Pour 2 à 4 personnes, augmentez la proportion de riz pour plus de quantité.
Tout d'abord, on attaque la découpe du potimarron : on le coupe en deux, le vide de l'intérieur à l'aide du cuillère à soupe puis on le coupe en tranches puis en petites lamelles. On préchauffe le four : 200°c en chaleur tournante. 

En parallèle, on émince l'oignon, les champignons ainsi que le persil.
Faites chauffer le bouillon et commencez la cuisson du risotto : dans un grand faitout, à feu vif, versez une bonne quantité d'huile d'olive puis ajoutez le riz. Salez, poivrez et mélangez en attendant que les grains deviennent bien translucides. Ajoutez le verre de vin blanc, réduisez le feu. Ajoutez maintenant l'oignon, les champignons et le persil préalablement émincés. 

La cuisson du risotto prendra environ 20 à 30 minutes : il vous faudra ajouter une louche de bouillon après l'autre pour cuire lentement tous les ingrédients.

Votre four est chaud ! Huilez bien la plaque de cuisson et disposez-y les lamelles de potimarron. Assaisonnez et ajoutez le curcuma et le safran sur les lamelles. Enfournez pour 20 minutes. Ajoutez les potimarron rôtis à la fin de la cuisson de votre risotto, vous verrez le plat changer radicalement de couleur !

Votre risotto est prêt ! Bon appétit !

 

 

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties