Embarquez pour un voyage gustatif à la découverte des tapas, ces délicieuses bouchées espagnoles qui font vibrer les papilles !
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Au menu :
- Un peu d'histoire : Le mot "tapas" signifie "couvercle" en espagnol. A l'origine, on posait une tranche de charcuterie sur un verre de vin pour le protéger des insectes.
- L'ambiance : Dégustez vos tapas debout au bar, dans une ambiance conviviale remplie de discussions animées et de rires.
- Les classiques : Jambon Serrano, fromage de chèvre à l'estragon, tortilla espagnole, croquettes de jambon...
- Des idées pour improviser : tomates cerises farcies, poivrons à l'ail, salade de chorizo... Laissez libre cours à votre imagination !
Conseils :
- Accompagnez vos tapas d'un verre de vin rouge espagnol, comme un Rioja ou un Ribera del Duero.
- N'hésitez pas à varier les plaisirs et à goûter à différentes spécialités régionales.
- Partagez ce moment convivial avec vos amis ou votre famille.
¡Buen provecho!
Les tapas : quelques grands classiques à faire à la maison
Fromages de chèvre à l’estragon et à l’ail
- Coupez en dés du fromage de chèvre (Manchego) avec la croûte.
- Couvrez d’huile d’olive, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc par litre d’huile, une gousse d’ail par litre d’huile, quelques grains de poivre noir, un bouquet d’estragon avec les tiges hachées.
- Laissez tremper dans un bocal pendant au moins quatre jours avant de servir sur petites piques.
La recette des tortillas espagnoles
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Pour 2 personnes :
- 3 pommes de terre
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon finement haché
- 3 oeufs
- sel et poivre noir
- Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire ensuite 5 minutes.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle puis versez-y l’oignon haché. Remuez, ajoutez les pommes de terre.
- Remuez encore, assaisonnez. Réduisez le feu et faites brunir.
- Versez les pommes de terre et l’oignon dans les œufs préalablement battus et mélangez bien.
- Remettez la poêle sur le feu et, chaude, versez-y l’omelette qui prendra instantanément. Deux minutes puis retournez.
Croquettas de Serrano
Pour 2 personnes :
- 120 grammes de jambon Serrano haché très très fin
- 20 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- chapelure fine
- huile d’olive
- Faites chauffer trois cuillères d’huile dans une casserole. Ajoutez la gousse d’ail pelée et faites-la dorer, retirez l’ail et ajoutez la farine, remuez.
- Quand le mélange est homogène, continuez à remuer 1 ou 2 minutes.
- Toujours sur le feu, incorporez le jambon, puis le lait peu à peu. On doit obtenir une sorte de sauce béchamel très épaisse, sans grumeaux.
- Salez, étendez sur un plat et mettez au réfrigérateur minimum 2 heures.
- Au moment de la cuisson, façonnez entre vos paumes des croquettes cylindriques. Passez les croquettes uniformément dans la farine, dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
- Faites frire par petites quantités, à la poêle, dans 3 à 4 cm d’huile. Quand elles sont dorées, égouttez et servez.
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Improvisez ! Tomates cerises vidées et fourrées avec une farce de jambon Serrano et huile passée au mixer, ajoutez un peu de ciboulette… poivrons cuits à l’ail… salades… assiette de chorizo… Toutes les combinaisons sont possibles !
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