Recettes de tapas pour une soirée espagnole

Embarquez pour un voyage gustatif à la découverte des tapas, ces délicieuses bouchées espagnoles qui font vibrer les papilles !

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Au menu :

  • Un peu d'histoire : Le mot "tapas" signifie "couvercle" en espagnol. A l'origine, on posait une tranche de charcuterie sur un verre de vin pour le protéger des insectes.
  • L'ambiance : Dégustez vos tapas debout au bar, dans une ambiance conviviale remplie de discussions animées et de rires.
  • Les classiques : Jambon Serrano, fromage de chèvre à l'estragon, tortilla espagnole, croquettes de jambon...
  • Des idées pour improviser : tomates cerises farcies, poivrons à l'ail, salade de chorizo... Laissez libre cours à votre imagination !

Conseils :

  • Accompagnez vos tapas d'un verre de vin rouge espagnol, comme un Rioja ou un Ribera del Duero.
  • N'hésitez pas à varier les plaisirs et à goûter à différentes spécialités régionales.
  • Partagez ce moment convivial avec vos amis ou votre famille.

¡Buen provecho!

Les tapas : quelques grands classiques à faire à la maison

Fromages de chèvre à l’estragon et à l’ail

  1. Coupez en dés du fromage de chèvre (Manchego) avec la croûte.
  2. Couvrez d’huile d’olive, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc par litre d’huile, une gousse d’ail par litre d’huile, quelques grains de poivre noir, un bouquet d’estragon avec les tiges hachées.
  3. Laissez tremper dans un bocal pendant au moins quatre jours avant de servir sur petites piques.

La recette des tortillas espagnoles

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Pour 2 personnes :

  • 3 pommes de terre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon finement haché
  • 3 oeufs
  • sel et poivre noir
  1. Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire ensuite 5 minutes.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle puis versez-y l’oignon haché. Remuez, ajoutez les pommes de terre.
  3. Remuez encore, assaisonnez. Réduisez le feu et faites brunir.
  4. Versez les pommes de terre et l’oignon dans les œufs préalablement battus et mélangez bien.
  5. Remettez la poêle sur le feu et, chaude, versez-y l’omelette qui prendra instantanément. Deux minutes puis retournez.

Croquettas de Serrano

Pour 2 personnes :

  • 120 grammes de jambon Serrano haché très très fin
  • 20 g de farine 
  • 50 cl de lait 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • chapelure fine
  • huile d’olive
  1. Faites chauffer trois cuillères d’huile dans une casserole. Ajoutez la gousse d’ail pelée et faites-la dorer, retirez l’ail et ajoutez la farine, remuez.
  2. Quand le mélange est homogène, continuez à remuer 1 ou 2 minutes.
  3. Toujours sur le feu, incorporez le jambon, puis le lait peu à peu. On doit obtenir une sorte de sauce béchamel très épaisse, sans grumeaux.
  4. Salez, étendez sur un plat et mettez au réfrigérateur minimum 2 heures.
  5. Au moment de la cuisson, façonnez entre vos paumes des croquettes cylindriques. Passez les croquettes uniformément dans la farine, dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
  6. Faites frire par petites quantités, à la poêle, dans 3 à 4 cm d’huile. Quand elles sont dorées, égouttez et servez.

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Improvisez ! Tomates cerises vidées et fourrées avec une farce de jambon Serrano et huile passée au mixer, ajoutez un peu de ciboulette… poivrons cuits à l’ail… salades… assiette de chorizo… Toutes les combinaisons sont possibles !   

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