Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !

Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien).

Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce.

Les esthètes  du « hand made » ou ceux qui n’ont pas la chance de vivre en Alsace pourront néanmoins la réaliser en suivant nos conseils.

Recette : 

Niveau : Fastoche (à la portée de tous les alsaciens)

Pour 2 grandes Flammas

Ingrédients pour la tarte flambée

Ingrédients :

  • Fond de tarte :
    • 275g de farine
    • 200g d’eau tiède
    • 1 cc d’huile d’olive
    • sel
  • Biebeleskaes :
    • 100g de Bibeleskaes (ou à défaut du fromage blanc gras)
    • 2 cc de crème fraîche épaisse
    • Sel (très peu car les lardons sont salés)
    • Poivre
    • ¼ cc de noix de muscade râpée
    • ½ gousse d’ail râpée
  • Garniture
    • 200g de Lardons, ou de tranches de Lard fumé du boucher
    • 1 ou 2 oignons
    • Version gratinée : du comté râpé (surtout pas de l’emmental, malheureux !)

La tarte flambée en pratique ! © Svenja98 - Fotolia.com La tarte flambée en pratique !

La recette d'une tarte flambée pour 4 personnes

  1. Chauffer le four à 230°C. Ouvrir les fenêtres (optionnel !).
  2. La pâte à flamm maison
    1. Mélanger tous les ingrédients et pétrir à la main quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse
    2. Filmer la pâte et la laisser reposer à température ambiante le temps de finir les autres préparations
  3. Le Bibeleskaes : 
    1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol, goûter pour ajuster l’assaisonnement
  4. Garniture : 
    1. Couper les lardons et les oignons en tranches relativement fines
  5. Séparer la pâte en 2. Étaler très finement les deux pâtons sur un plan de travail propre et fariné. Placer chaque fond de tarte sur une feuille de papier sulfu
  6. Garnir les fonds de tarte en étalant finement le Biebeleskaes proche des bords, puis en rajoutant les lardons, les oignons et optionnellement le fromage râpé
  7. Enfourner une petite vingtaine de minutes au four, jusqu’à ce que ça crépite !

Les variantes traditionnelles de la Flammekueche

Tarte Flambée gratinée : ajoutez du gruyère râpé.

Tarte Flambée forestière : ajoutez des champignons à la gratinée.

Tarte Flambée chèvre-miel : sans lardons, avec des tranches de chèvres et du miel 

Tarte Flambée au Munster : ajoutez des tranches de Munster

Tarte Flambée à la truite : ajoutez de la truite fumée finement émincée

Tarte Flambée végétarienne : légumes découpés finement en garniture

Tarte flambée gratinée aux pommes : ajoutez à la base habituelle une grosse cuillerée de sucre roux, garnissez de rondelles de pommes à cuire coupées finement, terminez en flambant sur table avec un calvados.

Tartes flambées : les variantes modernes

Comme sur une pizza, en matière de garniture, tout est permis : fromages différents, ciboulette, végétarienne, choucroute, escargots

En savoir plus : L'histoire de la tarte flambée-flammekueche d'Alsace.

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