Recette : poêlée de Noix de Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques ne se pêche pas, elle se drague. Au-delà de sa chair succulente, la célèbre coquille peut dévoiler de multiples secrets aux esprits curieux.

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La recette

Ingrédients pour 2 personnes

600 grammes de coquilles Saint-Jacques fraîches
10 cl de crème entière liquide
2 échalottes
sel poivre
5 cl de vin blanc sec
10 g de beurre
2 cuillère à soupe d’huile
200 g de mâche
Une vinaigrette

Les étapes

1 - Observez les noix de Saint-Jacques attentivement. Vous discernerez un endroit où la chair est un peu plus blanche qu'ailleurs. C'est là où la bestiole est fixée à la coquille. Coupez cette petite partie car elle est gustativement insignifiante.

2 - Séchez bien le mollusque.

3 - Chauffez une poêle avec de l'huile et du beurre. Salez et faites revenir les Saint-Jacques.

A condition que la poêle soit assez chaude, laisser environ une minute trente chaque face pour colorer et cuire les noix.

 4 - Réservez les noix et faites revenir dans la poêle deux échalottes émincées. Dès qu'elles sont un peu colorées, versez le vin blanc et augmentez la puissance du feu pour "déglacer".

Faites réduire de moitié environ le liquide en récupérant les sucs du fond de poêle avec une cuillère en bois.

5 - Versez la crême, remuez, poivrez. Remettez les noix. Attendez une petite minute.

6 - Dresser la mache avec une vinaigrette légère. Disposez les noix, arrosez avec le jus. Servez tiède. Mangez...

7 - Pour la Saint-Valentin, optez pour un champagne ou, plus classiquement un vin blanc sec de votre choix.

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