Pour les parents, passée la phase de la préparation de la pâte des bredele, tout n’est presque que repos. Ce sont les petits qui se chargeront de mouler les gâteaux en forme de petites étoiles, sapins et autres dauphins qui accompagnent la période des marchés de Noël en Alsace.
DR Recette des Bredalas (bredele) de Noël en Alsace aux noixCatégorie : amusons les petits
Difficulté : d’une simplicité presque affligeante
Particularité : au final, c’est quand même vachement bon
Avantage : pendant qu’ils font ça, ils cassent pas la tablette
Coût : moins de 10€
Pour 3 enfants et 2 adultes (qui n’en mangeront presque pas)
- 250 g de farine + ½ sachet de levure
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de noix concassées (ou poudre de noisettes ou d’amandes)
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de kirsch
Des découpes/emporte-pièces de plein de formes différentes. Un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre vide sans l’étiquette et bien propre).
1. Malaxez la farine, le beurre si possible déjà mou, la levure et une pincée de sel.
2. Ajoutez l’œuf entier et le kirsch. Puis les poudres de noix, noisettes ou amandes, la canelle et le sucre.
3. Re-malaxez. Lorsque la pâte est homogène et malléable à souhait, tendance pâte à modeler, partagez la en deux boules.
4. Posez-les sur du papier sulfurisé et roulez jeunesse. Obtenez une pâte plate d’environ 3 mm d’épaisseur.
5. Mouchez les enfants, envoyez-les se laver les mains et confiez leur les découpes. De temps en temps, réparez la pâte avec le rouleau.
6. Posez les Bredalas sur une plaque et glissez au four déjà chaud thermostat 6. Sortez-les quand ils ont une belle couleur. Entre 8 et 15 minutes.
7. Essayez de laisser refroidir les Bredalas avant que les enfants ne les dévorent. Bon courage…
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