Après les repas des fêtes de fin d'année, les galettes des rois de janvier, les crêpes de la Chandeleur... voici venu le temps des beignets de Carnaval ! Et oui, chaque saison apporte son lot de gourmandises traditionnelles, et en hiver il faut bien ça pour affronter vents froids, pluie, neige et autre verglas.
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Les ingrédients des boules de Berlin
Pour la pâte à beignet :
- 600 g de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cube de levure
Pour la garniture :
- un pot de confiture ou de gelée de fruit (parfum au choix, mais la confiture doit être lisse, sans morceaux de fruit)
- du sucre et de la cannelle pour saupoudrer les beignets
Prévoir un bon litre d'huile de friture (ou plus en fonction de la taille de la casserole).
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Préparons les ingrédients de la recette...
La recette des Berliners
- Mélanger les œufs avec la farine.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec 10 cl de lait, le sucre et le sel. Laisser refroidir un peu et ajouter au mélange farine/oeufs.
- Dans la casserole encore tiède, verser les 10 cl restants de lait et y faire fondre le cube de levure. Attention, le lait doit être juste tiède, presque à température ambiante. S'il est chaud, ça "tue" les bactéries de la levure, et la pâte ne lèvera pas.
- Ajouter le mélange lait/levure à la préparation. Ce sera plus facile avec un robot pâtissier, mais on peut aussi le faire à la main.
- Couvrir la pâte avec un torchon propre et laisser reposer pendant 1h30.
- Diviser la pâte en petites boules, et les laisser gonfler encore 30 minutes sur une table farinée.
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La cuisson des beignets
- Faire chauffer l'huile à environ 180°.
Pour vérifier si l'huile est assez chaude, il suffit de mettre un petit bout de pâte dans la casserole. S'il remonte directement à la surface, c'est bon !
Petit conseil pratique : l'huile de friture provoque une odeur tenace. Pensez à fermer la porte de la cuisine et à ouvrir les fenêtres. Ça limitera les dégâts ;-)
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La cuisson des beignets, dans l'huile de friture
- Déposer quelques boules de pâtes dans l'huile (attention aux projections d'huile, vous risqueriez de vous brûler). Les retourner à mi-cuisson, au bout de 2/3 minutes. Elles doivent être joliment dorées des deux côtés.
- Sortir les beignets, les laisser dégorger sur du papier absorbant. Pendant ce temps, lancer la cuisson d'une nouvelle série de beignets.
- Pour fourrer les boules de Berlin, il faut remplir une grosse seringue (ou une poche à douille avec un embout allongé) de confiture. Piquer les beignets tant qu'ils sont encore chauds.
- Dernière étape, saupoudrer les Berliners d'un mélange de sucre et de cannelle. C'est prêt !
Les beignets se dégustent tièdes ou froid, au goûter, pour le petit-déjeuner ou en repas avec une soupe.
Découvrez nos autres recette de saison : la recette des beignets alsaciens (natures) et la recette des schankalas.
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