- 1 fromage de munster de 250 g (ou plus selon votre faim)
- 500 grammes de pommes de terre à chair ferme (Charlotte)
- 2 échalotes
- 2 disques de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 10cl de crème fraîche, sel, poivre
1. Préparez vos pommes de terre en robe de chambre. Les débutants apprendront qu’il faut plonger les patates vivantes dans de l’eau bouillante additionnée d’une cuillerée à café de sel, de couvrir le récipient et d’attendre environ un certain laps de temps qu’elles soient cuites (entre un quart d’heure et une demi heure selon la grosseur). Quand un couteau rentre dedans facilement, le tour est joué.
2. Otez la peau en pestant car c’est chaud et coupez des rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur
3. Placez le premier disque de pâte feuilletée sur un moule à tarte.
4. Disposez une couche de pomme de terre, poivrez, une couche de munster et une couche de pomme de terre... Laissez deux centimètres de libre au bord de la pâte.
5. Emincez deux échalotes et disposez les équitablement grosso modo sur la préparation
6. Rajouter la crème fraîche salée et poivrée puis couvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée.
7. Soudez les bords, badigeonnez les, ainsi que le couvercle, avec le jaune d’oeuf.
8. Calligraphiez avec dextérité "merci jds.fr" sur le chapeau.
9. Mettez la tourte au Munster au four chaud, thermostat 7, et servez quand la tourte aura une belle couleur.
Vous pouvez bien évidemment rajouter une cuillerée à café de cumin.
Prévoyez une salade pour l’accompagnement et un petit Gewürtztraminer pour peaufiner.
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