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Recette de la tarte aux pommes alsacienne

Vous commencez peut-être à le comprendre, mais au JDS, on aime manger, et on est fiers de notre patrimoine culinaire. Comment ne pas vous présenter la recette facile de ce grand classique alsacien qu’est la tarte aux pommes ? La vraie, celle avec le flan, qu’on laisse un peu cramer. On vous laisse découvrir la recette de la tarte aux pommes d'Alsace en vidéo !

 

La tarte aux pommes alsacienne © Christian Jung - Fotolia.com La tarte aux pommes alsacienne

Recette :

Niveau : Normal 
Pour 1 tarte

Ingrédients de la tarte aux pommes : 

Pâte brisée

250g de farine
115g de beurre mou
2 cc de sucre
1 cs d’eau tiède 
1 pincée de sel

“Flan” : 

1 oeuf
150g de crème liquide
½ cc de cannelle
2 cc de sucre

Garniture

4 pommes
un peu de beurre
un peu de sucre
amandes effilées 

Recette de la tarte aux pommes alsacienne

  1. La pâte brisée
    • Mélanger tous les ingrédients (le beurre doit être mou mais pas fondu), pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    • Étaler la pâte sur une épaisseur de 5mm sur un plan de travail fariné, la disposer dans un plat à tarte recouvert de papier sulfu.
  2. Le “flan” :
    • Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  3. Garniture :
  4. Éplucher et couper les pommes en tranches fines ou épaisses, selon votre tradition familiale.
  5. Chauffer le four à 180°C.
  6. Dans le plat à tarte, disposer les tranches de pommes et verser ensuite le mélange à flan par dessus.
  7. Saupoudrer de sucre, de cannelle et de tout petits morceaux de beurre, et terminer optionnellement par quelques amandes en poudre.
  8. Enfourner 30min

 

Voir aussi nos autres recettes de tartes :
- recette de la tarte à la mirabelle
- recette de la tarte aux quetsches avec une pâte levée
- recette de la tarte aux myrtilles
- recette de la tarte à la rhubarbe meringuée
- recette de la tarte tatin

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