- 1 pâte brisée
- 600 g d’oignons
- 75 g de beurre
- 60 g de farine
- 15 cl de crème
- 15 cl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- Sel, poivre, muscade
- facutatif : une barquette de lardons
1) Une pâte brisée s’achète préparée mais on peut la réaliser facilement soi-même. Il faut 300 g de farine, 150 g de beurre coupé en dés, 5 cl d’eau et une pincée de sel. On travaille la pâte à la main pour former une boule homogène. On laisse reposer au frais.
2) Epluchez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir dans une poêle. Attention, il faut les étuver, donc les faire blanchir mais sans arriver au stade de la coloration. Laissez refroidir. Si vous réalisez la recette avec des lardons, faites-les aussi revenir dans une poêle et jettez l'excédent de graisse.
-> notre astuce pour couper les oignons sans pleurer
3) Disposez un papier sulfurisé au fond de votre moule à tarte, répartissez la pâte brisée équitablement au fond et sur les bords. Répartissez les oignons (et les lardons).
4) Mélangez la farine, les jaunes d’œufs, la crème, le lait, assaisonnez à convenance. Versez sur la tarte.
5) Four préchauffé à 180° (Th. 6) : disposez la tarte à l'oignon et patientez une trentaine de minutes.
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