Une recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe (ou Baeckeofa) ! On vous explique pas à pas toutes les étapes de ce plat qui mijote au four, dans son plat traditionnel.
© DR Recette traditionnelle du baeckeofa ou Baeckeoffe, la potee-alsacienne-aux-trois-viandes
Catégorie : Classique
Difficulté : Aucune
Particularité : nécessite une macération
Avantage : on peut faire durer l’apéro, ça cuit doucement.
Ingrédients du Beackeofa pour 6 personnes
Pour la macération du Baeckeoffe
A savoir : Quand on achète un plat à Baeckeofa il faut bien vérifier que le couvercle "colle" parfaitement avec sa base. Si on entend un claquement quand on le gigote, il faut en choisir un autre. Sinon, on peut utiliser n’importe quel plat en terre avec un couvercle hermétique.
Note aux puristes du Baeckeoffe : Rajoutez éventuellement une queue et/ou un pied de porc.
La veille
Le lendemain, vers 18 heures : 2ème partie de la recette du Baeckeofa
Le Baeckeofa est un plat tellement copieux qu’il se suffit à lui-même mais vous pouvez l’accompagner de salade verte.
Dégustez avec un suave et fruité Tokay d’Alsace (un incontournable pinot gris) ou un Riesling si vous préférez un vin plus nerveux.
Le fromage sera munster ou ne sera pas. Tentez-le avec un gewurztraminer moelleux.
Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain.
Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison.
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