Gastronomie et restaurants : Alsace

Restaurants

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  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Bibeleskaes à ma façonVoici un grand classique de la gastronomie alsacienne ! Moins connu que la choucroute ou que le baeckeoffe, le bibeles' est un plat aux ingrédients simples et […]
    Bibeleskaes à ma façon
  • Knepfles d'Alsace : de vraies bonnes pâtes !Les Knepfles - ou Knepflas - sont de petites boules de pâte aux œufs qu'on retrouve dans tous les restaurants alsaciens typiques, souvent en accompagnement de […]
    Knepfles d'Alsace : de vraies bonnes pâtes !
  • Le Gesundheitkuchen de mamie FriedelLe Gesundheitkuchen, littéralement le "gâteau de santé" en alsacien, c'est le gâteau de notre enfance ! Sorte de madeleine de Proust qui nous […]
    Le Gesundheitkuchen de mamie Friedel
  • La choucroute royale revisitéeQuoi de mieux que de revisiter notre bonne vieille recette de choucroute alsacienne ? Exit la cochonaille et les knacks, faites place à des ingrédients plus […]
    La choucroute royale revisitée
  • Bouchées à la reine à l'alsacienneC'est un incontournable de la gastronomie française mais également un met toujours à la carte dans une bonne winstub alsacienne ! La bouchée […]
    Bouchées à la reine à l'alsacienne
  • Les mehlknepfle de MamemaC'est une recette qui passe souvent au second plan derrière la choucroute garnie ou le célébrissime Baeckeoffe. Mais les mehlknepfle, littéralement […]
    Les mehlknepfle de Mamema
  • La Riewele suppUn' los geht's avec le méga soywatter et les longues nuits froides et humides sur l'Alsace... Seul remède pour lutter contre la morosité et se […]
    La Riewele supp
  • La tarte au fromage blancLa tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée […]
    La tarte au fromage blanc
  • Comment faire des Bretzels alsaciens à la maison ?Se passer d'un bretzel à l'apéro, c'est comme snober un bon rouge avec une côte de bœuf : ce n'est juste pas possible. Symbole de la […]
    Comment faire des Bretzels alsaciens à la maison ?
  • Faites vos propres Bretzels maison !Miam : les Bretzels, tout le monde aime ça en Alsace ! Mais si on essayait d'en faire soi-même, à la maison ? C'est rigolo à faire avec […]
    Faites vos propres Bretzels maison !
  • Schankalas VS. ScharwasGrosse, mais alors très grosse baston en prévision ! On sent que vous allez vous étriper sur cette guerre des petits beignets alsaciens de Carnaval ! […]
    Schankalas VS. Scharwas
  • 5 recettes pour revisiter les knepfle !Les Knepfle ou Knepfla, sont des cousins des Spätzles composés de farine, d’œufs et d'eau agrémentés généralement de […]
    5 recettes pour revisiter les knepfle !
  • Le "Kinjele" : le lapin sauce vin rougeVoilà un plat qui n'est pas particulièrement alsacien, on en conviendra. Mais il suffit de le nommer à l'alsacienne pour qu'il devienne instantanément […]
    Le Kinjele : le lapin sauce vin rouge
  • Le fameux brochet au RieslingAllez, on va dire qu'aujourd'hui, c'est le jour du poisson ! Toutes ces années à vous présenter des recettes dans la rubrique Gastronomie, et on ne vous […]
    Le fameux brochet au Riesling
  • La tourte vigneronne à la haut-rhinoiseAhhhh ! Notre bien connue tourte vigneronne : une des icônes de l'Alsace, avec le Haut-Koenigsbourg, les cigognes et Delphine Wespiser. Servie avec sa petite salade […]
    La tourte vigneronne à la haut-rhinoise
  • Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les […]
    Les fameux Dampfnüdle de Mémémé
  • Nos redoutés SürlawerlaFerteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux […]
    Nos redoutés Sürlawerla
  • Les spitzbuebe (bredala à la confiture)C'est le bredala officiel des Alsaciens les plus gourmands. Pourquoi ? Parce que pour un bredala consommé, le deuxième est fourni d'office : le bredala […]
    Les spitzbuebe (bredala à la confiture)
  • La recette des Lewerknepfles (ou Lawerknepflas)Au petit jeu des recettes 100% alsaciennes, nous sommes presque incollables ! Mois après mois, nous vous détaillons des classiques régionaux (choucroute, […]
    La recette des Lewerknepfles (ou Lawerknepflas)
  • Le coq au RieslingC'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que […]
    Le coq au Riesling
  • Le Kougelhopf salé fait maisonLe Kougelhopf salé, c'est la vedette locale du brunch, de l'apéro de mariage et du buffet des assemblées générales. Un incontournable de la […]
    Le Kougelhopf salé fait maison
  • Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas)Retrouvez la recette de ces délicieuses galettes de pommes de terre à l'alsacienne, pour accompagner vos plats quelle que soit la saison. Oui, nous savons : […]
    Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas)
  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciensLes Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que le Berawecka ou un […]
    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens
  • Bredala : les anneaux aux amandesChaque année aux Journées d'Octobre, un concours très officiel a lieu pour élire "le Bredala de Mulhouse" de l’année. Une bonne […]
    Bredala : les anneaux aux amandes
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