Elle n’a même pas d’unité linguistique, puisqu’elle a deux origines distinctes : le francisque rhénan dans le Bas-Rhin et l’alémanique dans le Haut-Rhin, cette seconde variante se divisant elle-même en deux, le bas alémanique (la plus importante) et le haut-alémanique (proche du Schwyzerdütsch).
Tout cela pour dire qu'il n'y a pas d'orthographe unique, d'où les nombreuses variantes pour un même mot (bredele, bredela, bredala...), il a donc fallu faire un choix. Nous l'avons fait !
Baeckeoffe : la recette de la célèbre potée boulangère composée de pommes de terre et de trois viandes marinées au vin blanc d’Alsace et cuite en terrine
Bargkas Fromage à pâte pressée, base de fondue ou raclettes, qui peut également être dégusté cru.
Berewecke Pain de Noël aux fruits secs.
Bibeleskas Fromage blanc assaisonné aux échalotes, à l’ail et à la ciboulette traditionnellement servi avec des pommes de terre sautées ou en robe des champs.
Bienenstich Biscuit farci à la crème pâtissière.
Bettelmann Mendiant, sorte de clafoutis à base de pain perdu et de fruits.
Blüetwurscht Boudin noir.
Bredle ou Bredele ou Bredala : la recette des petits gâteaux secs, surtout connu par leurs nombreuses variétés préparées pour Noël (Wihnachtsbredle).
Buttemuess Confiture d’églantine.
Bierwurscht Saucisse de bière aux graines de moutarde.
Brotwurscht Saucisse blanche à frire, griller ou à pocher
Fleischwurscht Saucisse de viande.
Landjager Gendarme, saucisse sèche à section rectangulaire
Burespeck (Buraspack) lard paysan fumé
Choucroute : la recette du plus connu des plats traditionnels alsaciens
Dampfnudle Petits pains soufflés, à base de pâte levée cuite à la cocotte
Ganzlewer : la recette du fameux Foie Gras alsacien
Flammekueche - Tarte flambée alsacienne : la recette - pâte à pain garnie d’un mélange de crème, fromage blanc, lardons et oignons cuite au four à pain. Se mange avec les doigts !
Fleischschnaka : Pâte à nouille farcie de viande, roulée et découpée en tranches, cuite dans un bouillon.
Griesknepfle Quenelles de semoule
Grumbeerekiechle - Hartepfelkiechla Galettes de pommes de terre râpées
Grumbeereknepfle Quenelles de pommes de terre
Hasepfeffer : la recette du Civet de lièvre au poivre
Kaskueche Gâteau au fromage blanc
Kassler Carré et filet de porc fumé consommé froid ou chaud
Knack “Saucisses de Strasbourg”, toujours présentées par paire
Lebkueche Pain d’épices alsacien
Lewerknepfle Quenelles de foie
Lewerwurscht Saucisse de foie à tartiner
Männele Brioche en forme de petit bonhomme consommé traditionnellement à la Saint-Nicolas
Marigknepfle Quenelles de moelle
Metwurscht Saucisse à tartiner à base de viande crue de bœuf et porc
Nudeln Les nouilles d’Alsace sont riches en œufs
Oschterlämmele Agneau pascal, biscuit en forme d’agneau.
Presskopf Fromage de tête de porc en gelée
Pfluta Quenelles de pomme de terre et de poireau
Roïgabrageldi Pommes de terre crues cuites à l’étouffée aux oignons et au lard, plat marcaire des Hautes Vosges
Grumbeeresalad ou Hartepfelsalat Salade de pommes de terre tiédie par l’ajout de bouillon, elle est assaisonnée de vinaigrette moutardée et fines herbes
Schifele Palette de porc fumé
Schnekekueche Chinois fourré d’amandes et noisettes moulues. La pâte est roulée en long "boudin", puis coupée en tronçon placés placés verticalement dans un plat rond.
Spätzle Pâtes obtenues par émiettement d’un appareil presque liquide.
Springerle Gâteaux de Noël fabriqués dans des moules finement sculptés
Stolle Brioche de Noël (Chrischtstolle) ou petites brioches en forme de bonnets ecclésiastiques
Suppefleisch (textuellement, la viande à soupe) Pot-au-feu. En Alsace, la viande est traditionnellement servie avec des crudités et du raifort
Suri nierle Rognons de veau émincés, sautés et déglacés au vinaigre
Suri ruewa Navet blanc fermenté coupé en cordons et cuisiné "façon choucroute"
Surlawerla Emincé de foie déglacé au vinaigre
Suweckle Pain à un sou, petit pain fendu et cintré au milieu
Wadele Petit jambonneau. Jarret de porc (peut être caramélisé)
Wurscht Saucisse
Werschtle "Petite saucisse" comme les knacks...
Zopf Brioche tressée ou natte
Je trouve les meilleures sorties dans ma ville
Recevez les meilleures idées sorties par notification web !
Aucun email requis.
Autoriser les notifications pour continuer.
Recevez les meilleures idées sorties par notification web !
Aucun email requis.
Une seconde fenêtre va s'ouvrir vous invitant à autoriser les notifications