On essaie de reproduire la ratatouille de "Ratatouille" !

Nous vous proposons ce mois-ci une recette... pas du tout alsacienne. Nous risquons d'en décevoir beaucoup, mais c'est l'été : profitons des beaux légumes gorgés de soleil sur les étals de nos marchands.

Un dressage... loin d'être évident © freepik Un dressage... loin d'être évident

Enfant, nous avons été traumatisé par la ratatouille maison de Mamama, bouillie disgracieuse aux légumes trop cuits et à la sauce aussi amère que son quotidien maussade de ménagère. Puis, le fameux film d'animation Disney est arrivé, avec son célèbre rongeur-cuisinier, propulsant la ratatouille au sommet de la gastronomie. Grande difficulté ici : une dextérité obligatoire à la mandoline.  M.O.

Ingrédients (pour 6 personnes)

• 1 aubergine
• 1 courgette verte
• 1 courgette jaune
• 2 poivrons rouges
• 5 tomates fermes
• une boîte de coulis de tomates
• 1 ail, 1 oignon
• basilic frais, thym, origan
• 1 verre de vin rouge
• huile d'olive

 

Préparation

1) Cuire 15 minutes les deux poivrons au four, et retirer la peau noircie ainsi que les grains.
2) Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail. Versez-y votre coulis de tomates, le basilic frais, thym, origan et un verre de vin rouge. Rectifiez avec une cuillère de sucre si trop acide.
3) à l'aide d'une mandoline, découpez des tranches aussi fines que possibles d'aubergine, de courgette verte et jaune, et de vos tomates, achetées pas tout à fait mûres pour qu'elles soient aussi fermes que possible. Soignez cette étape !
4) Dans un mixer (il vous en faudra un...) mettez les poivrons rouges coupés en lamelles, votre sauce tomate mijotée, et un peu d'huile d'olive. La texture doit être homogène mais pas trop liquide.
5) Dans un grand plat allant au four, versez la sauce tomate. Maintenant, disposez les légumes par-dessus, en veillant à alterner une fine tranche de chacun pour un résultat esthétique. Mettre 45 minutes au four à 180°.

 

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties