- Il existe environ 4500 espèces différentes de champignons dans notre région !
- Chaque année en France, on constate entre 300 et 400 cas d’intoxications.
- L’amanite phalloïde est mortelle. Aucune chance d’en réchapper.
Lorsque les symptômes apparaissent, vos reins sont déjà nécrosés. La mort survient 3 semaines après l’ingestion et le malade reste conscient jusqu’à sa mort.
- On ne devrait pas ramasser un cèpe en le coupant. Mieux vaut le déloger entièrement, puis reboucher le trou. Sinon, des parasites pourraient le contaminer, puis détruire le mycélium.
- Evitez les sachets en plastique. Utilisez un panier en osier. Le champignon s’oxydera moins vite si la récolte respire.
- Dans la mesure du possible on ne lave pas un champignon : on le brosse.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 oeufs
- girolles, cèpes, trompettes ou tout autre champignon
- 150 g de ventrêche en fines tranches (ou du lard fumé)
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème
- 1 cuillère à café de moutarde
- ¼ bouquet de persil
- 25 g de beurre
- Sel, poivre
Forcer la cuisson pendant 3 autres minutes (feu vif)
Rajouter les œufs battus. Laissez cuire 5/7 minutes. Ajoutez le persil...
Rectifiez l'assaisonnement. (Attention certains lards sont très salés).
Les œufs et le vin font rarement bon ménage. Mais, heureusement, les champignons infléchissent la situation. Evitez les vins rouges tanniques. Tentez-le, comme nous, avec un vin blanc très fruité. Bon appétit !
Voir aussi : comment nettoyer les champignons frais
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