Les sauces : anti-diététiques, mais tellement bonnes !
Ma Saucière bien aimée !
La nouvelle cuisine pensait avoir sa peau. Soudain, tout ne fût que vapeur et préservation de vitamines, chasse aux calories et autres ascétismes sacrificiels. La forme l'emportait momentanément sur le fond (de sauce) et repas ne rimait plus qu'avec diététique, légèreté, épure d'eau chaude sur fond de rutabaga. Aujourd'hui, heureusement les esprits se sont calmés et nous pouvons occasionnellement refaire des incursions dans l'arène de jeu préférée de Gargantua : le gras !
Le saucier était dans les grandes brigades traditionnelles, le chef de partie qui avait le travail le plus délicat. Les responsabilités de son poste le conduisaient souvent vers la fonction de second de cuisine. Le saucier confectionne tous les fonds, sauf les fumets de poisson, toutes les sauces, sauf la hollandaise, toutes les viandes en sauce, les sautés, les poêlés, les braisés, les viandes pochées ainsi que les petites garnitures d'accompagnement et d'appellation.
DR
Les sauces : anti-diététiques, mais tellement bonnes !
Saucier : quelques généralités sur un vieux métier.
Dans l'univers très hiérarchisé d'une cuisine, le saucier était souvent le plus expérimenté tant il est vrai que son Art contribuait à la perfection du plat. Les nouvelles modes ont privilégié le goût initial et naturel du produit au détriment de la sophistication de ses sauces d'accompagnement. Tous les excès sont préjudiciables et le consommateur peut aujourd'hui choisir le meilleur de deux visions de la gastronomie sans s'enfermer tristement dans l'une ou l'autre chapelle.
A l'occasion, et l'automne s'y prête à merveille, nous sommes partisans de recourir à ce luxe pour rehausser l'une ou l'autre spécialité. Voici quelques exemples basiques à la portée de tous.
Découvrez nos recettes de sauces :
- la sauce armoricaine, pour les poissons et les crustacés
- la sauce au poivre pour les grillades de viandes
- la sauce bolognaise pour les pâtes et les lasagnes
Dans la même rubrique
La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
-
Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
Le Tian de légumesTian : qui es-tu ?
On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives.
La formule simple. Une […]
La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes :
- 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes :
- 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) :
- 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]
Je trouve les meilleures sorties dans ma ville
Newsletter JDS
Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties