Voici un classique des repas de fête : la noix de Saint-Jacques... avec un petit twist bien alsacien, sa sauce crémée au Pinot Blanc. Le passage le plus délicat ? Sans doute le choix des Saint-Jacques. La meilleure solution ? Les acheter fraîches chez votre poissonnier, dans leur coquille. Et préférez encore les noix surgelées à celles conservées en saumure, qui ont eu le temps de se gorger d'eau.
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
• 500 g de noix de Saint-Jacques
• 30cl de crème fraîche
• 20 cl de Pinot Blanc d'Alsace
• 4 échalotes
• un peu de persil frais
En accompagnement, au choix : fondue de poireaux, riz, risotto, tagliatelles...
La préparation :
1) Faites dorer vos noix de Saint-Jacques quelques secondes de chaque face dans une poêle bien chaude. Réservez-les.
2) Faites ensuite revenir les échalotes dans du beurre et versez le Pinot Blanc dans votre poêle. Ajoutez les Saint-Jacques et faites mijoter à feu doux quelques minutes, pas plus.
3) Ajoutez le persil, puis la crème fraîche. Laissez mijoter encore quelques minutes.
4) à partir de là, vous avez le choix : vous pouvez réaliser des petites cocottes avec votre préparation et les faire gratiner au four. Ou servir les Saint-Jacques en sauce avec de bonnes tagliatelles ou la traditionnelle fondue de poireaux. Si vous avez acheté un bon Pinot Blanc, vous pouvez associer les 55cl qui restent avec votre plat. Si vous avez opté pour un vin de cuisine, retournez chez votre caviste et demandez une Mise du Printemps de chez Josmeyer ou un excellent Auxerrois bio de chez Kuentz-Bas.
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