Les mehlknepfle de Mamema

C'est une recette qui passe souvent au second plan derrière la choucroute garnie ou le célébrissime Baeckeoffe. Mais les mehlknepfle, littéralement les quenelles de farine, cousines des spätzles, sont un plat endémique de la région, cuisiné par nos grands-mères depuis la nuit des temps.

Ma grand-mère les servaient en accompagnement d'une choucroute garnie, avec de la crème fraîche ou du fromage blanc. Je le cuisine désormais en plat principal avec une sauce aux champignons et à la crème. La réalisation de la pâte à quenelle est un jeu d'enfant !

Plat de mehlknepfle sauce crème champignons © JDS Plat de mehlknepfle sauce crème champignons

Les ingrédients :

Pour la pâte à quenelles :

  • 500g de farine 
  • 4 oeufs
  • 15cl d'eau
  • 1 càc de sel
  • 1 càc d'huile végétale

Pour la sauce :

  • Une dizaine de champignons de paris
  • 1 oignon
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail ou de l'ail en semoule
  • sel & poivre

La recette :

  1. Commencez par préparer la pâte à quenelle en battant les 4 œufs et en ajoutant progressivement la farine, le sel et l'eau. Vous devriez obtenir une pâte homogène et bien épaisse.
  2. Préparer une grande casserole d'eau et préparez votre sauce. Hachez l'oignon, découpez les champignons et faites les revenir dans une poêle beurrée. Une fois que l'oignon et les champignons sont poêlés, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez avec l'ail, le sel et le poivre.
  3. Une fois l'eau bouillante, à l'aide de deux cuillères à soupes, plongez une à une vos quenelles dans l'eau. Tâchez de ne pas les faire trop grosses (elles doivent remplir une cuillère). Une fois que les quenelles remontent à la surface, c'est qu'elles sont prêtes !
  4. Servez les directement en y ajoutant la sauce ou alors saisissez-les dans une poêle pour les rendre plus croquantes.

A'Gueter !

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties