Les légumes du printemps dans votre assiette !

Comment cuisiner les légumes différemment

1) Les légumes vapeur

Rapide, diététique car sans graisse, la cuisine vapeur a le vent en poupe chez les jeunes. Vous pouvez utiliser un ustensile spécifique mais aussi, simplement, votre cocotte-minute. 
 
Recette rapide la poêlée de légumes vapeur :
Les ingrédients pour deux personnes :
- 3 carottes
- 1 petit chou-fleur
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 poireau.
Préparez les légumes en les débitant en petits cubes ou en rondelles. Le chou fleur, en petits bouquets. Mettez un peu d’eau au fond d’une cocotte-minute, disposez le panier de légumes, verrouillez le couvercle. A partir du moment où ça siffle, comptez cinq minutes. Vos légumes seront croquants à souhait. Salez légèrement dans l’assiette.

2) La cuisson au wok

Cet ustensile de cuisine traditionnel chinois rallie de plus en plus de suffrages. Sa forme demi-sphérique concentre la chaleur en bas. Il faut très peu de corps gras mais un peu d’énergie pour faire "sauter" les aliments. Le fond est plat ou rond selon les modèles (rond pour les cuisinières à gaz, plat pour les plaques électriques ou vitrocéramiques mais il existe aussi des modèles pour les plaques à induction). Choisissez-le grand et lourd. Le principe est toujours le même : enduire avec peu d’huile, amener à haute température puis faire sauter rapidement les aliments, détaillés en tout petits bouts. Les légumes demeurent colorés, croquants et hautement vitaminés.

3) Les salades

Une grande majorité de légumes peut être préparée en salade. Et on oublie souvent qu’il suffit d’un peu d’originalité pour les substituer entièrement à un plat complet. Une salade de cresson, de carottes râpées, de céleri, un filet de rouget, un œuf dur, quelques coquilles Saint-Jacques, ou encore un peu de viande de pot-au-feu tiède, quelques foies de volaille saisies rapidement pour les garder rosés…  les possibilités sont exponentielles et néanmoins souvent légères et délicieuses. Faites simple ! Crus, les légumes conservent toutes leurs vitamines et propriétés gustatives.

Privilégions les produits frais

Artichaut, asperge, blette, carotte, chou-fleur, cresson, épinard, fève, navet, oseille, petit pois, poireau, radis rose, céleri, endive, échalote, ail, betterave rouge, oignon, petit oignon blanc… Souvenez-vous aussi que c’est l’époque formidable de la morille. 
Nos rayons produits frais commencent à s’étayer mais la majorité des légumes que vous découvrirez en avril ne seront pas encore "locaux". Cultivés en serre chauffée ou en provenance de régions extra-départementales plus clémentes, ils sont néanmoins plus conformes à la nouvelle philosophie du consommateur lambda : réduire les distances de distribution et participer à la réduction de la facture carbone.

L’heure du printemps

Cette année, en France, l’équinoxe de printemps a eu lieu le 20 mars à 12h43. C’est l’heure à partir de laquelle vous avez commencé à trouver dans vos assiettes les véritables légumes de printemps.
Avant, c’étaient les légumes d’hiver. Si, comme nous, vous êtes adepte d’exactitude, vous serez ravis d’apprendre que, en Alsace, grâce à notre position privilégiée par rapport au soleil nous bénéficions de ces légumes nouveaux environ 48 minutes avant les habitants de Brest. Une excellente raison pour conforter notre avance et continuer à les inviter régulièrement à notre table.

Les légumes du printemps cuisinés au wok DR Les légumes du printemps cuisinés au wok

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties