Le granité est un genre de sorbet qui possède un avantage : pas besoin de sorbetière. Les ingrédients de base sont identiques.
DRIl vous faut un mixer, un plat peu profond, une fourchette, un congélateur.
Les ingrédients :
- 500g de pulpe de fruits
- Le jus d’un citron
- 120 g de sucre
- 60 g de glucose
- 300 ml d’eau.
Mixez ou écrasez à la fourchette les fruits jusqu’à obtenir une pulpe homogène. Filtrez pour éliminer les petits pépins des framboises. Dans une casserole faites fondre le sucre dans l’eau pour obtenir le sirop. Laissez refroidir. Mélangez la pulpe, le jus de citron, le sirop et ajoutez de l’eau pour arriver à un litre.
Et là : gaffe ! Il vous faut impérativement un plat large mais peu profond. Votre préparation ne doit pas dépasser 2,5 cm de haut car sinon la cristallisation homogène échoue...
Placez, si possible couvert, votre plat dans le congélateur pour deux heures. Ensuite, vérifiez. Logiquement la substance, au bord du plat commence à ressembler à de la neige. Au milieu, c’est encore liquide. Avec une fourchette, brassez et ramenez les cristaux vers le milieu du plat. Remettez au congélateur et réitérez l’opération une heure plus tard. Puis encore une fois après une heure... ça y est ! Servez, agrémenté d’une feuille de menthe...
La méthode est empirique. Si vous avez loupé une étape de grattage, laissez la préparation dehors une dizaine de minutes, grattez et remettez au congélateur avant de servir...
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