Les beignets d'Alsace

Une recette de carnaval pour les enfants... et les plus grands

Ingrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) :

- 500g de farine tamisée
- 25cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 œufs
- une giclée de Kirsch (facultatif mais qui s'en plaindrait)
- 1 pincée de sel
- 75g de beurre
- 20g de levure de bière.

Les beignets d'Alsace © MarcoBagnoli Elflaco - Fotolia.com Les beignets d'Alsace

La recette des beignets de carnaval

  • 1) Sur un plan de travail fabriquez un volcan de farine. Dans son creux, jetez avec grâce tous les ingrédients et malaxez. Pétrissez assez pour obtenir une pâte bien souple et aérée.
  • 2) Muni d'un rouleau à pâtisserie, ou à défaut d'une bouteille propre, aplatissez-moi cette chose jusqu'à une épaisseur d'un centimètre.
  • 3) Découpez des formes. La plus simple, des cercles avec un verre par exemple, mais aussi des carrés, des losanges, des hexagones, des triangles ou encore la silhouette d'Alfred Hitchcock pour les amateurs de difficulté.
  • 4) Faire dorer dans une friture moyennement chaude (180°) pendant environ 5 minutes (vérifiez la couleur) - puis égouttez sur du sop', saupoudrez de sucre ou de cannelle. Dégustez tièdes, ou froids. Éventuellement avec une compote de fruits. Important ! La température idéale de l'huile se situe entre 175° et 190° - Pour être sûr mettez un peu de pâte dans le bain. Si elle remonte immédiatement à la surface, c'est bon... Souvenez-vous que la température influe sur le résultat. Une huile pas assez chaude, et vous obtiendrez des beignets gras et lourds. Ne faites cuire qu'une petite quantité de beignets à la fois. Ils seront plus croustillants et ne colleront pas entre eux.

Voir aussi :

- la recette des beignets à la confiture (Berliners)
- la recette des schankalas

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants
  • La sauce bolognaise : classique entre les classiques pour vos pâtes.Spaghettis, lasagnes et autres. Une sauce à tout faire, ici en version originale. Ingrédients :. 500 g de purée/coulis de tomates, viande de bœuf […]
    La sauce bolognaise : classique entre les classiques pour vos pâtes.

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties