Le tour du monde de la saucisse

On rigole à la simple évocation de son nom : Wurst !

Elles ont fait la réputation de villes comme Strasbourg, Toulouse, Montbéliard, Morteau, Francfort, Thüringen. Nous vous proposons de découvrir celles que l’on grille.

La plus humble compagne de vos repas estivaux se décline aujourd’hui dans toutes les couleurs gustatives. Facile à trouver, à griller, à manger, la Wurst est un concept global d’une efficacité redoutable.

La saucisse, incontournable pour les barbecues de l'été DR La saucisse, incontournable pour les barbecues de l'été

En manger c’est mieux, en parler avant, c’est bien

La Wurst est très commune et pourtant c’est un animal que l’on connaît finalement assez peu. Un site canadien qui lui est consacré nous informe que c’est un mammifère invertébré qui possède une propriété physique assez étrange : elle a deux nombrils. Elle vit généralement en groupe, accrochée à ses congénères.

Une autre de ses particularités remarquables est beaucoup plus incompréhensible : la population mondiale est estimée à huit milliards et si on les mettait toutes bout à bout, l’une derrière l’autre, ce serait une opération fastidieuse mais aussi étonnamment inutile.

De nombreux dictons témoignent de son incroyable popularité : «Quand on va à Strasbourg, on n’emmène pas de saucisses». (Pléthores de variantes régionales possibles). «La saucisse de l’archi duchesse est elle sèche ?» (Questionnement métaphysique sur les écueils de la prononciation). «Une saucisse, ça va. C’est quand y’en a plusieurs que ça va aussi.» (dicton auvergnat)

La saucisse par le prisme scientifique et culturel

Observez attentivement une saucisse. Vous apercevrez une enveloppe. Une mince couche de matière souple qui maintient la viande. Elle est fabriquée par une corporation assez méconnue : les boyaudiers.

C’est phonétiquement imprononçable mais les tripiers extirpent de la tripe une matière naturelle utilisée ensuite par les charcutiers pour rendre la saucisse entièrement comestible. Les boyaux sont plus nobles qu’on ne l’imagine. Que serait un Mozart sans instrument à cordes ?

A cette époque, on tendait sur les violons, guitares et violoncelles un boyau d’agneau tournicoté humide. Les spécialistes s’accordent même à penser qu’elle « sonne » naturellement mieux que ses ersatz métalliques ou textiles qui ne sont apparus qu’au milieu du XXe siècle. Ainsi donc, et n’en déplaise aux modernes, Bratwurst et Stradivarius ont un point commun.

Cette similarité ignorée du grand public devrait nous inciter aujourd’hui à regarder différemment les chipolatas. Dans le même registre musical nous nous extasions devant le clac caractéristique de certains briquets haut de gamme mais passons sous silence d’autres knacks autrement plus subtiles.

- Les saucisses au barbecue : les grands classiques

- Les saucisses au barbecue : des idées originales

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville

Spécial Barbecue, recettes et conseils

Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties