Le lamala (ou lamele) de Pâques

Découvrez la recette traditionnelle du Lamala de Pâques, une recette alsacienne qui séduit les petits et les grands gourmands. Et c'est ultra simple à réaliser... Alors à vos moules en forme d'agneau !

Le lamala de Pâques fait maison © JDS Le lamala de Pâques fait maison

La recette du Lamala de Pâques :

Les ingrédients :

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de Maïzena
  • 60 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • du beurre et de la farine pour le moule

Les étapes :

  1. Préparez le moule. Beurrez avec un pinceau partout, surtout les oreilles. Laissez figer le beurre. Saupoudrez de farine partout. Vous tapoterez à la fin pour ôter l’excédent.
  2. Blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une mousse de couleur claire. Opération longue mais indispensable pour obtenir une pâtisserie bien aérienne.
  3. Incorporez la farine, la Maïzena et la levure tamisées.
  4. Versez la pâte dans le moule - remplir à 3 cm du bord. Tapotez trois quatre fois pour que la pâte aille bien dans les oreilles.
  5. Faites cuire votre Lamala 20 à 25 minutes à 180°C au four. Vérifiez en sortie de four, une lame dans l'agneau, à cœur. Si elle ressort sèche, c'est bon.
  6. Laissez tiédir le Lamala 5 minutes avant de le démouler.
  7. Une fois bien refroidi, saupoudrez-le de sucre glace.

La réalisation de la recette du Lamala en vidéo, étape par étape :

Le Lamala ou la tradition qui défie la modernité

Si quelques régions se vantent à bon escient de leur agneau de prés salés, nous sommes les seuls au monde à faire paître les nôtres dans les prés sucrés. Il suffisait d'y penser et nous l'avons fait. Cette témérité nous permet aujourd'hui de vous offrir la recette des succulents Lamala.

N'ayez crainte, nos laboratoires scientifiques préparent l'avenir et nous offrirons demain à l'humanité d'autres spécialités issues de nos fertiles imaginations… peut-être des poules en miel ou encore des kangourous en réglisse…

Chez nous, nourrir des biscuits d'agneau avec du sucre est une vieille coutume. Nos ancêtres étaient déjà téméraires et cette recette est attestée dans une correspondance du théologien catholique Thomas Murner en 1519. Pendant que Charles Quint, connu pour ses collections, missionnait Cortés pour chercher du Xocoatl dans les contrées Aztèques, nos ateliers Recherche & Développement peaufinaient ce qui allait devenir, en toute modestie, la meilleure pâtisserie de la planète, du moins en forme d'agneau.

Nous pressentions qu'il fallait un met de choix pour accompagner le chocolat chaud qui allait déferler dans la vieille Europe et nous avons pris de vitesse tous nos concurrents. Il faut avoir trempé un jour un agneau de pré salé dans le chocolat chaud pour admettre la justesse de notre vision et la légitimité de notre solution.

Il faut, ici encore, saluer les artisans de Soufflenheim qui, dès 1142, s'initiaient à la poterie pour pouvoir répondre, trois siècles plus tard, au prérequis technologique : pouvoir fabriquer avec de la glaise de la forêt d'Haguenau deux moules vernissés qui, assemblés, formeraient un petit agneau joli comme tout. Cette collaboration participative, ce joint-aventure d'avant la date entre les pâtissiers et les potiers allait nous offrir, et ce jusqu'à aujourd'hui, le leadership incontesté dans la niche de l'agneau sucré joli comme tout.

Prêt pour le marché intergalactique

Des observateurs attentifs noteront qu'il y a un paquet d'œufs dans la recette et ils nous permettront de signaler qu'il s'agit là d'une excellente gestion du stock car la poule, athée, continuait à pondre pendant le carême alors même que l'Alsacien, pratiquant, lui, jeûnait. L'Alsacien est non seulement humble, beau, inventif, entrepreneurial, généreux, modeste mais également économe. (NDLR : nous avons également un savoir-faire en communication qui supplante l'entendement et qui fait bien des envieux, y compris dans d'autres galaxies. Alsace is ready for the Martian Sugar Lam Market).

Bon à savoir. On ne s'improvise pas réalisateur de Lamala aussi facilement. Il faut des moules en métal ou, mieux, en terre cuite vernissée, un batteur électrique. Il faut impérativement culotter des moules en terre neufs. Badigeonnez d'huile et passez ½ heure au four à 250°. Laissez refroidir, renouvelez l'opération. Ceci évitera que la pâte accroche…

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties