Le Kougelhopf salé, c'est la vedette locale du brunch, de l'apéro de mariage et du buffet des assemblées générales. Un incontournable de la tradition gastronomique alsacienne ! Comme rien ne vaut le fait maison, on vous explique comment le faire chez vous...
© Daorson - Fotolia.com Le Kougelhopf salé fait maisonLes ingrédients (pour 6 personnes) :
• 400 g de farine
• 100 g de beurre
• 20 cl de lait
• 1 œuf
• 1/2 paquet de levure de boulanger
• 100 g de noix
• 150 g de lardons fumés
• un peu de sel, un peu de poivre
La préparation :
1) Faites tiédir le lait et mélangez avec la levure.
2) Placez la farine dans une terrine, creusez un puits central et cassez-y l’œuf. Mélangez la farine, l’œuf et le sel en incorporant le reste du lait tiède. Soyez fort : pétrissez pendant... une dizaine de minutes ! Ajoutez le beurre mou.
3) Couvez la pâte avec un linge et laissez reposer pendant une heure dans un endroit à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
4) Tapotez la pâte pour la faire dégonfler. Ajoutez les lardons et les noix.
5) Beurrez le moule à kougelhopf et déposez un cerneau de noix dans chaque cannelure. Remplissez avec votre pâte.
6) Enfournez à 200° pendant 50 minutes. Enfin, démoulez. Guat'appetit !
Voir aussi la recette du kougelhopf sucré ou le kougelhopf glacé
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