Le Kougelhopf salé fait maison

Le Kougelhopf salé, c'est la vedette locale du brunch, de l'apéro de mariage et du buffet des assemblées générales. Un incontournable de la tradition gastronomique alsacienne ! Comme rien ne vaut le fait maison, on vous explique comment le faire chez vous...

Le Kougelhopf salé fait maison © Daorson - Fotolia.com Le Kougelhopf salé fait maison

Les ingrédients (pour 6 personnes) :
• 400 g de farine
• 100 g de beurre
• 20 cl de lait
• 1 œuf
• 1/2 paquet de levure de boulanger
• 100 g de noix
• 150 g de lardons fumés
• un peu de sel, un peu de poivre

La préparation :

1) Faites tiédir le lait et mélangez avec la levure.

2) Placez la farine dans une terrine, creusez un puits central et cassez-y l’œuf. Mélangez la farine, l’œuf et le sel en incorporant le reste du lait tiède. Soyez fort : pétrissez pendant... une dizaine de minutes ! Ajoutez le beurre mou.

3) Couvez la pâte avec un linge et laissez reposer pendant une heure dans un endroit à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

4) Tapotez la pâte pour la faire dégonfler. Ajoutez les lardons et les noix.

5) Beurrez le moule à kougelhopf et déposez un cerneau de noix dans chaque cannelure. Remplissez avec votre pâte.

6) Enfournez à 200° pendant 50 minutes. Enfin, démoulez. Guat'appetit !

Voir aussi la recette du kougelhopf sucré ou le kougelhopf glacé

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants
  • La sauce bolognaise : classique entre les classiques pour vos pâtes.Spaghettis, lasagnes et autres. Une sauce à tout faire, ici en version originale. Ingrédients :. 500 g de purée/coulis de tomates, viande de bœuf […]
    La sauce bolognaise : classique entre les classiques pour vos pâtes.

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties