Le "Kinjele" : le lapin sauce vin rouge

Voilà un plat qui n'est pas particulièrement alsacien, on en conviendra. Mais il suffit de le nommer à l'alsacienne pour qu'il devienne instantanément un plat de terroir, celui qu'on aimait manger le dimanche midi quand on était enfant : du Kinjele (prononcez : kenyala, qui signifie petit lapin en Alsacien) avec sa bonne sauce au vin, bien onctueuse.

A l'époque, le lapin était bio alors que le bio n'existait pas encore. C'était la mémémé qui en élevait dans des clapiers dans la budig' (la remise). Nous, on les caressait, on les trouvait si mignons. Et la semaine suivante, s'il en manquait un... on savait qu'on le retrouverait dans l'assiette. Le monde est cruel.

Mhhh, le bon Kinjele de mamouma © Mychko - Adobe Stock Mhhh, le bon Kinjele de mamouma

Ingrédients (pour 4 pers.) :

• 1 lapin
• 1 oignon et 2 échalotes
• 50 cl de vin rouge
• de la farine ou de la Maïzena
• un peu de beurre
• du laurier, du thym et des herbes de Provence
• du persil plat pour la déco

Préparation :

1) C'est l'étape la plus complexe : soit vous achetez un lapin entier et devrez finir le boulot, soit vous optez pour des morceaux déjà découpés. Vous pouvez aussi choisir de faire mariner les morceaux la veille, dans du vin rouge, une gousse d'ail écrasée et des herbes de Provence.

2) Faites revenir les morceaux dans une grande casserole huilée ou beurrée. N'hésitez pas à bien faire griller les morceaux, cela donne du goût. Une fois l'opération terminée, réservez les morceaux.

3) Dans le gras du Kinjele, faites revenir l'oignon et les échalotes. Ajoutez un peu d'huile si nécessaire. Ensuite, ajoutez quelques cuillères à soupe de farine ou de Maïzena tout en touillant, et incorporez peu à peu le vin rouge, que vous aurez sélectionné bon marché (n'allez pas nous mettre un Bourgogne là-dedans, kodfertekel !)

4) Il faut que la sauce au vin rouge recouvre entièrement les morceaux. Ajoutez le laurier, le thym et les herbes de Provence et laissez mijoter une bonne heure. Corrigez avec de la Maïzena si la consistance est trop liquide. Voilà, a Gueter !

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties