Le Gesundheitkuchen de mamie Friedel
Le Gesundheitkuchen, littéralement le "gâteau de santé" en alsacien, c'est le gâteau de notre enfance ! Sorte de madeleine de Proust qui nous rappelle les mercredis de liberté ou mamie nous préparait un bon gâteau pour le goûter ! Simplissime à préparer, avec seulement quelques ingrédients vous réaliserez un excellent gâteau délicatement citronné et moelleux ! Mais venons-en maintenant à la recette, transmise par ma grand-mère alsacienne !
© JDS
Le gesunheitkuchen, gâteau officiel du gouter en Alsace !
Tout d'abord, les ingrédients :
135g de beurre (ou margarine type Rama)
100g de sucre blanc
4 œufs
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique Alsa
15cl de lait (cela fonctionne avec du lait végétal)
Le jus et les zestes d’un citron (ou d'une orange)
une cuillère à café de kirch (ou mirabelle, poire, framboise...)
Première étape : battre les œufs et le sucre ensemble avec un batteur électrique puis incorporez petit à petit la farine et la levure. Ajoutez le beurre préalablement fondu avec le lait et le jus et zeste de l'agrume de votre choix ainsi que l'eau de vie.
Enfournez votre préparation dans un moule à cake pendant 50 minutes au four à 180°C, chaleur tournante. Au bout des 50mins, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, en ressortant la lame doit être bien sèche. Votre gâteau est prêt ! Ajoutez-y un peu de sucre glace sur le dessus et savourez-le une fois refroidit !
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