Le foie gras de la mer, aux noix de Saint-Jacques

Avec le foie gras sur coquille Saint Jacques, nous devenons furieusement tendance. Vos amis seront stupéfaits par votre audace. Rassurez-vous, c'est une valeur déjà sûre chez les gastronomes.

Ingrédients

- Quelques coquilles Saint-Jacques, avec ou sans corail
- Des tranches de foie gras cru
- une ou deux échalotes

Le foie gras de la mer © alain wacquier - Fotolia Le foie gras de la mer

La recette du foie gras aux noix de Saint-Jacques

❶ Commencez par cuire vos escalopes de foie gras comme d'habitude (poêle anti-adhésive très chaude, sans rien rajouter). Une minute maximum de chaque côté. Réservez au chaud sur une assiette.
❷ Faites griller immédiatement les Saint Jacques dans le jus. Idem, une minute max de chaque côté. Servez l'un sur l'autre selon votre sens de l'esthétique. Salez, poivrez et mangez !
❸ Vous voulez compliquer un peu et devenir un cuisinier de référence auprès de vos amis ? Vous avez raison. Faites revenir dans la poêle quelques tranches de cèpes avec un peu d’échalote dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive. En trois minutes c'est prêt. Rajoutez-moi çà sur l'assiette précédente et décorez de deux brins de ciboulette.
❹ Pas encore suffisant ? D'accord. Faites dorer quelques petits raisins blancs frais ou fruits exotiques de votre choix dans le jus de la poêle pour apporter une petite note sucrée. A présent, arrêtez car le trop est l'ennemi du bien.
❺ L'avantage ? Vous avez déjà compris que la présence de la coquille saint Jacques vous permet de déboucher ce magnifique Condrieu ou ce Chassagne Montrachet blanc que vous réserviez pour une belle occasion. D'autres mariages sont évidemment possibles : Chablis, vins fins d'Alsace. Vous pouvez aussi assumer votre originalité de fin connaisseur en fouillant les vins de pays pour dénicher à prix risible un 100% Viognier où vous retrouverez les notes d'agrume qui font la particularité... du Condrieu. Avec les cèpes en complément, vous pouvez visiter les vins rouges. Anjou ? Pomerol ? Mercurey ? Tout devient possible.

 

Voir aussi nos autres articles sur le foie gras :

- la recette du foie gras d'Alsace
- Faire son foie gras soi-même
- la recette du foie gras poêlé
- tout savoir sur le foie gras : origines, façon de servir et accord met-vin
- le foie gras aux cépes
- la recette facile du Tournedos Rossini
- comment choisir son foie gras ?

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties