Le fameux brochet au Riesling

Allez, on va dire qu'aujourd'hui, c'est le jour du poisson ! Toutes ces années à vous présenter des recettes dans la rubrique Gastronomie, et on ne vous avait jamais proposé de vous attaquer à un classique alsacien : le brochet au Riesling.

Recette séculaire, on a tous eu une mamama qui en faisait le dimanche midi. Pour trouver du brochet, il n'y a pas mille solutions : direction la poissonnerie. Si par chance, votre poissonnier en dispose, choisissez un brochet de petite taille mais assez gros, dont la chair sera plus ferme. Faites lever les filets par votre poissonnier - le brochet est particulièrement bourré d'arêtes. Un plat qui sert de bonne excuse au débouchage d'une bouteille de Riesling...

Miam, et ça schmeck' gut ! © © Magdalena Bujak - Adobe Stock Miam, et ça "schmeck'" gut !

> Ingrédients (pour 4 pers.) :
• 4 beaux filets de brochet (ou un poisson d'environ 2,5kg)
• 40 cl de Riesling
• 500 gr de crème fraîche
• 100 gr d'échalotes
• le jus d'un demi-citron
• un peu de beurre
• du persil et du thym

> Préparation :
1) Disposez les filets de brochet dans un plat beurré. Mettez les échalotes hachées, un peu de persil et de thym sur les filets.

2) Ajoutez le Riesling et enfournez à 180° pendant environ 30 minutes.

3) Arrosez le poisson de temps en temps avec le jus de cuisson.

4) La cuisson s'est bien passée ? Sortez le plat du four, et passez le jus de cuisson au chinois, dans une casserole. Il suffit d'ajouter la crème fraîche et le jus du demi-citron.

5) Incorporez quelques petits cubes de beurre à la sauce tout en remuant votre casserole. C'est prêt ! Recouvrez les filets avec la sauce.

6) Et qu'est-ce qu'on boit avec cela ? Naturellement, le reste de la bouteille de Riesling ! Ou, si vous avez choisi - à raison - un Riesling d'entrée de gamme uniquement pour faire la sauce, débouchez une autre bouteille de Riesling plus qualitative, type Lieu-dit ou Grand Cru.

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties