Les cerises, de préférence noires, apportent un touche estivale à cette recette traditionnelle alsacienne. Hors saison, on peut remplacer les cerises fraiches par des griottes au sirop.
© meteo021-Fotolia.fr Le Battelmann (mendiant aux cerises)Les ingrédients :
Environ 700g de pain rassis (ou pain au lait, brioche...)
50 cl de lait
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
4 oeufs
50g d'amandes en poudre
800g de cerises noires lavées mais non dénoyautées(ou de griottes au sirop)
Un peu de beurre pour le moule
Préparation du mendiant aux cerises :
Préchauffer le four à 200°.
Beurrer le moule.
1. Faire chauffer le lait dans une casserole. Retirer du feu quand il commence à bouillir
2. Verser le lait sur le pain rassis, dans un saladier. Laisser refroidir un peu puis mélanger à l'aide d'une fourchette. Il ne doit plus rester de pain dur.
3. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les amandes.
4. Ajouter les oeufs, un à un en mélangeant.
5. Ajouter les cerises et mélanger délicatement.
6. Verser la préparation dans le moule, et enfourner pendant 50 minutes. Avant de sortir le battelmann du four, vérifier la cuisson. Pour celà, il faut enfoncer la pointe d'un couteau au centre du gateau, si la lame ressort "propre", c'est à dire sans pâte collée dessus, le mendiant est cuit !
Avant de déguster, vous pouvez le saupoudrer de sucre et de cannelle.
Comme on dit chez nous : A Guetta !
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