Les ingrédients pour une tarte de Linz :
© GreenArt Photography - Fotolia.com La tarte de Linz (Linzertorte)- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 100g de beurre mou
- 100g d'amandes non mondées en poudre (avec la petite peau brune)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pot de confiture de framboises ou de groseilles
La recette de la tarte de Linz :
1. Mélangez la farine avec la levure chimique. Ajoutez le sucre, les amandes, le beurre mou, la cannelle, un oeuf entier + un blanc d'oeuf (on garde le jaune au frais pour la dorure). Le mélange se fera plus facilement avec un robot, mais on peut aussi le faire à la main. Formez une boule avec la pâte et réservez-la au frigidaire pendant une heure.
2. Beurrez un moule à charnière (26 ou 28 cm de diamètre) et farinez-le.
Divisez la pâte en deux.
Etalez la moitié de la pâte au fond du moule.
Recouvrez la pâte d'une couche généreuse de confiture, en préservant un bord d'environ 1cm tout au long du pourtour.
3. Etalez l'autre moitié de pâte en un disque de la forme du moule. Coupez des bandes d'environ 2cm de largeur. Déposez ces bandes sur la confiture en les croisant pour laisser apparaître des losanges de confiture.
4. Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillère de lait. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bandes de pâtes.
4. Enfournez 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°.
5. Retirez la charnière et laissez refroidir avant de servir
On peut aussi ajouter un peu de confiture à la sortie du four, ce qui donnera un aspect plus brillant à la tarte. Pour cela il suffit de chauffer un peu la confiture (elle sera plus liquide) et de la répartir sur les losanges de confiture de la tarte.
Remarque : la tarte de Linz se conserve facilement une ou deux semaine(s) dans une pièce à température ambiante (moins de 22°C). Ne la mettez pas au frigo, elle durcirait.
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