L'Alsace et les asperges, c'est une histoire d'amour printanière. Pour profiter pleinement de ce cadeau de la saison, on vous propose d'aller au-delà de la simple asperge mayonnaise. Osez la version chaude et gourmande : une sublime tarte aux asperges blanches et vertes, sublimée par une surprise au fromage !
© HLPhoto - Fotolia.com La tarte aux deux aspergesL'asperge arrive en Alsace autour de la mi-avril, plus ou moins tardivement selon la météo et son envie de sortir de terre, puis disparaît des étals de vos marchés dès le mois de juin. Il faut donc en profiter quand elle est là et bien fraîche. La cuire puis la tremper dans de la mayonnaise, accompagnée d'un peu de jambon cru, c'est trop facile.
Tentez donc cette recette chaude, pour changer !
• 1 botte d'asperges blanches (d'Alsace, évidemment !)
• 1 botte d'asperges vertes ou violettes
• 1 pâte feuilletée
• 3 oeufs
• Un peu de crème fraîche
• Du gruyère râpé (ou du comté, pour ceux qui préfèrent)
• Sel, muscade, persil et poivre
1) Éplucher puis faire cuire les asperges 10 minutes à l'eau bouillante salée. Bien les égoutter.
2) Étaler la pâte dans un moule à tarte, beurré au préalable.
3) Disposer les deux types d'asperges sur la pâte de façon harmonieuse.
4) Mélanger les oeufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre, un peu de muscade et du persil. Verser le tout sur les asperges.
5) C'est là que vous aurez à prendre une ou plusieurs décisions cruciales. Une tarte, c'est formidable (sauf quand c'est dans la tronche). Mais vous pouvez aussi choisir de "tuner" votre plat et d'en faire une tourte aux asperges. Dans ce cas, recouvrir la tarte d'une autre pâte feuilletée, que vous aurez percée à la fourchette.
6) Vous pouvez aussi choisir d'ajouter des tomates finement tranchées sur le sommet de la tarte.
7) Recouvrir avec le fromage râpé, puis enfourner 25 minutes au four à 200°C (thermostat 7).
Et bon appétit, bien sûr !
Tout savoir sur l'asperge d'Alsace : cuisson, quantité par personne, accord de vin...
Voir aussi : la recette des asperges gratinées au jambon de parme.
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