C’est l’hiver, avec des amis vous avez loué un chalet dans les Vosges et vous avez oublié de demander où était la réserve à bois. Pour survivre en chantant malgré le froid, vous allez préparer un vin chaud. Ambiance Marché de Noël alsacien assurée !
Fiche technique du vin chaud
Catégorie : Ce soir, vous ne touchez pas à la voiture…
Difficulté : il faut trouver un tire-bouchon.
Particularité : abus dangereux
Avantage : le côté "les bronzés font du ski"
Coût : moins de 10€ selon le vin
© Paulista - Fotolia.com
La recette traditionnelle du Vin Chaud
Ingrédients du vin chaud traditionnel pour une dizaine de personnes
- Deux bouteilles de vin rouge (préférez un vin pas trop corsé ni trop tannique, évitez les bordeaux, surtout le Château Margaux 1966...)
- 1 orange
- 150g de sucre
- 1 citron (facultatif)
- 2 clous de girofle
- 4 anis étoilés
- 1 bâton de cannelle
- 40 cl d’eau
La recette ultra simple du vin chaud
- Coupez un tiers de l’orange en petits dés.
- Mettez le avec tout le reste dans une casserole pendant 20 minutes à feu doux.
- Gardez quelques rondelles d'orange pour décorer les tasses. J’ai beau chercher… c’est tout.
- Attention : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !
Voir aussi la version pour les enfants et ceux qui ne boivent pas d'alcool : la recette du jus d'orange chaud aux épices.
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